15 - 21 ноября 2005   № 41(1796) Издается с 1990 г.
СОЛНЕЧНЫЙ ТАЛАНТ АЛЛЫ СУРИКОВОЙ
В поздравлении Президента России Владимира Путина известному режиссеру Алле Суриковой говорилось: «Поклонники отечественного кино знают и высоко ценят Вас как яркого, талантливого человека, настоящего мастера, добившегося успеха в одной из самых сложных кинематографических профессий - профессии режиссера. Высокое признание и поистине всенародная любовь - заслуженная награда за неустанный творческий поиск, умение создавать замечательные актерские ансамбли, находить темы, интересующие зрительскую аудиторию», - сказано в поздравительной телеграмме Президента.

А критики считают, что Алла Сурикова - одна из самых обаятельных женщин и талантливых режиссеров. Ее фильмы заставляют нас не плакать, а смеяться, ее вера в торжество улыбки феноменальна. Именно улыбка должна быть на устах зрителя, который смотрит мой фильм, - говорит режиссер. - Потому что я верю в добро и хочу, чтобы оно «звучало» с экрана. Когда меня спрашивают, сделаю ли я когда-нибудь серьезное кино, отвечаю: не дождетесь!»

Не случайно многие ее фильмы очень лиричны - «Московские каникулы» и «Дети понедельника», есть и эксцентричные - «Человек с бульвара Капуцинов», и сатирические - «Искренне ваш», и авантюрные - «Идеальная пара», и похожие на притчу - «Две стрелы», и социальные - «Хочу в тюрьму». Но тем не менее все это - комедии, насыщенные прекрасными мелодиями и песнями.

Действительно, Алла Сурикова продолжает триумфально улыбаться и с экрана, и в жизни. В кулуарах ее называют очень нежно: солнечным лучиком. «Умную драму можно сымитировать - с комедией это невозможно», - считает она. Это жанр трудный, но все же любимый ею. Хотя это ее не первая любовь. Не случайно очередная книга, написанная ею, называется «Любовь со второго взгляда». Здесь она открывает секрет своей природной солнечности. «Я родилась 6 ноября в полдень». Наверное, поэтому так много света в ее кинематографических полотнах. А любовь со второго взгляда - это кино, ведь по профессии она - лингвист.

Да и многие зрители влюбляются в ее фильмы не сразу, а со второго просмотра. Может быть, потому, что за улыбкой не сразу разглядишь потайное: в фильмах много сильных эмоций, страстей и раздумий: о себе, о мире, о том, куда и зачем мы стремимся. В общем, тем много, а финал один: размышление, которое приводит не к унынию, а желанию что-то изменить в своей жизни. И в этом вся она - режиссер Алла Сурикова. А может быть, не вся? Когда Андрей Миронов преподносит нам музыкальный номер в фильме «Человек с бульвара Капуцинов», всем ясно, что она не только комедиограф, но и мастер мюзикла. Когда Владимир Ильин рвется из родного дома в заграничную тюрьму, мы понимаем, что Алла Сурикова так же успешно может поставить и драму. Но драме предпочитает комедию.

Алла Сурикова успевает в жизни многое: кроме создания фильмов, она обучает студентов на режиссерском курсе, организовывает кинофестивали. Сейчас с энтузиазмом и, надеемся, с улыбкой работает над своим новым солнечным фильмом...




 
НА РАСПУТЬЕ КРЕМЛЕВСКИХ ДОРОГ
Центр культурных инициатив создал новую программу «Кремли Подмосковья». Смысл ее в том, чтобы спасти запущенные старинные уголки Подмосковья, но не только с помощью денежных вложений. Авторы программы считают самым важным вызвать у людей интерес к наследию. Вот только как это сделать?

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©