15 - 21 ноября 2005   № 41(1796) Издается с 1990 г.
НА РАСПУТЬЕ КРЕМЛЕВСКИХ ДОРОГ
Центр культурных инициатив создал новую программу «Кремли Подмосковья». Смысл ее в том, чтобы спасти запущенные старинные уголки Подмосковья, но не только с помощью денежных вложений. Авторы программы считают самым важным вызвать у людей интерес к наследию. Вот только как это сделать?

Быстро сказка сказывается. Но дело требует времени и больших усилий. Вызвать уважение к музеям оказалось не менее сложно, чем получить нужные инвестиции. Да, есть в Подмосковье несколько кремлей, и что из того? Давно на них никто не обращает внимания: ни местные власти, ни жители. И хотя работники «Дмитровского кремля» пытаются решить проблемы своего музея, это им не по силам. Часть территории занята домами частного сектора, и освобождать их, похоже, никто не собирается. Вопрос о расселении ставился не раз. Но некоторые несознательные жильцы отказываются переезжать. И как с ними бороться, никто не знает.

Не лучшая ситуация сложилась и с кремлем в Серпухове, от которого осталось лишь 14 метров крепостной стены, остальную часть давным-давно растащили на кирпичи. В Коломне тоже сохранность кремля оставляет желать лучшего. В Зарайске, правда, ситуация со зданием иная, но решить проблему выживания памятника культуры они тоже не могут. И какую бы замечательную работу ни проводили «кремлевские» музеи, местному населению нет до них никакого дела.

А ведь новая программа «Кремли Подмосковья» предполагает исправить ситуацию с помощью туристического бизнеса. Местное население должно понять, что кремль - это по значимости почти то же самое, что археологическая находка или коллекция картин, то есть настоящее культурное наследие, которым город должен гордиться и показывать приезжим за деньги. Но сначала нужно привести в порядок запущенные уголки старинной архитектуры, прежде чем туристический бизнес будет приносить прибыль городу и музеям. К сожалению, все это лишь прожекты. Туризм тоже вначале требует вложений. Если здание кремля не привлекательно, если в музеях его отсутствуют богатства, то что собираются авторы программы показывать туристам? И как бы местных жителей ни распирало от гордости за свою старину, ничего с этим достоянием они поделать не смогут. И ноги у туристической проблемы растут там же, где и у другой, музейной: на какие деньги восстановить или реставрировать старинные стены? Все упирается в бюджет. Похоже, все дороги ведут в «Рим», и кремлевские тоже.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©