15 - 21 ноября 2005   № 41(1796) Издается с 1990 г.
Вечно молодой Якеменко
Современную молодежь России часто называют «потерянным поколением». На самом деле большинство из тех, кто вступил во взрослую жизнь на рубеже эпох, оказались в сложнейшем положении. Им проходится просто выживать: сначала выучиться на мизерную стипендию в вузе (если учишься), затем устроиться на работу (если возьмут), решить социальные проблемы (если хватит денег). Многие демократы думали, что именно в этом слое электората они имеют политический резерв. Но молодые начинают брать на вооружение иные политические ценности: начиная от левых, кончая самыми что ни есть националистическими. И где-то посередине находятся «Наши», лидером которых является Василий Якименко.

Свято место пусто не бывает

После развала СССР и краха коммунистического режима власти до российской молодежи не было никакого дела. Реальные проблемы ее социализации в современных условиях, в частности, отношение к религии, образованию, армии, семье, старшему поколению, межнациональным проблемам, наркомании, преступности, профессиональной ориентации и трудовой занятости, социального неравенства и социального партнерства, формирования исторического сознания и толерантности, не учитывались в реальной политике. И это при том, что в России 39,6 миллионов граждан в возрасте 16 - 30 лет (27,3% населения). Ставка на молодежь и ее потенциал - это ставка на будущее, что хорошо понимают не только политические партии и движения в России, но и власть. Когда действительно началась политическая борьба за молодежь, стали появляться попытки со стороны разных сил перетянуть ее на свою сторону, внушить ей «свою правду». Ее стали призывать взять на себя ответственность за страну и самих себя. Министр Фурсенко, обсуждавший одну из таких программ, определил при этом структурную адресность: конкретные успехи , которые будут однозначно связываться с деятельностью молодежных организаций.

Кого конкретно имели прежде всего в виду? Разумеется, «Идущих вместе», возникших в мае 2000 года. К этому времени можно отнести публичное политическое крещение Василия Якеменко. Он взял на вооружение все от комсомольского прошлого страны: быть вечно молодым, руководить теми, кто годится в дети, бросать задиристые лозунги, быть вовремя там, где нужно, и с теми, кто сегодня нужен. «Идущие вместе» - это октябрята и пионеры, которым история не позволила стать комсомольцами, а затем членами компартии. Свобода 90-х отменила этот стандартный путь, но она же и принесла молодым людям психологическую тревогу неопределенности. Василий Якеменко перехватил эту молодежную инициативу не только у КПРФ, но и других оппозиционных движений. Он решил такую проблему не путем организации партийно-политических дискуссий, простыми призывами к молодежи проявлять политическую активность, а создал классическую молодежную организацию, ориентированную на политическую перспективу.

За время своего существования «Идущие вместе» провели ряд заметных публичных акций: 7 ноября 2000 года они выступили в поддержку Владимира Путина на Васильевском спуске, 21 января 2001 года - перед французским посольством в защиту Натальи Захаровой, 22 января того же года - у американского посольства в защиту Павла Бородина, 14 марта - у здания Госдумы против коммунистов, пытавшихся инициировать вотум недоверия Правительству, 7 мая - опять на Васильевском спуске в поддержку Владимира Путина. Именно в это время об «Идущих вместе» громко заговорили на Западе и в российской либеральной печати. С этого момента «Идущих» начали дискредитировать, приписывать им различные политические и финансовые комбинации. Сегодня, оглядываясь назад и учитывая украинскую «майданную революцию», можно констатировать: если инициатива создания молодежной организации «Идущие вместе» действительно исходила из Кремля, то он грамотно сделал упреждающий шаг, отсекая часть нормальной конструктивной молодежи от радикальных подпольных и полуподпольных структур. При этом задачи «идущих» определялись, в частности, таким образом: формировать активную жизненную позицию у российской молодежи, разрушать как западные, так и «застойные» стереотипы, бороться за восстановление бесплатных кружков и секций, за возвращение утраченных социальных льгот и гарантий. На сайте организации также был опубликован Моральный кодекс «идущих». В нем, в частности, говорится, что член этой организации должен уважать старших, не истязать животных, не пить, не употреблять наркотики, не ругаться матом, бороться с шовинизмом и стремиться «быть лучше».

Вместо «Идущих» появляются «Наши»

В целом «Идущие вместе» свою тактическую задачу выполнили. На смену им пришло уже более структурированное в организационном отношении движение «Наши». Как декларируется в манифесте «Наших», главная задача движения - модернизация России, подготовка новых лидеров, которые займут в будущем ключевые посты в государстве, ликвидация режима олигархического капитализма и борьба с фашистскими организациями. Один из руководителей движения Василий Якеменко так сформировал идейно-политическую платформу «Наших»: «Наша цель - сделать Россию глобальным лидером XXI века. Лидерство России мы понимаем не как ее военно-политическое доминирование, а как влияние России в мире, основанное на привлекательности российской культуры, образа жизни, политического, экономического и социального устройства».

Кто этому мешает? Те, кто стремится политически скомпрометировать нарождающееся в России молодежное движение, - национал-большевики, «лимоновцы». «Это откровенно фашистская организация, - говорит Василий Якеменко. - Это, прежде всего, хулиганские методы их действия - раз, это активное использование фашистской и нацистской атрибутики - два, это используемые в движении фашистские названия должностей».

Казалось бы, что в этих заявлениях «реакционного» и неправильного ? События 4 ноября, когда по улицам Москвы промаршировали так называемые «националисты», показали, что Якеменко не так далек от истинной политической диагностики явления. Но оппозиция, играя всегда наперекор тем, кто публично объявляет себя сторонником политики Владимира Путина, стала называть курс новой организации «нашизмом». Вот что сказал в интервью радио «Свобода» лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин: «Мы относимся к этому с достаточно серьезным опасением, потому что мы видим этот проект не просто, как определенный абгрейд существовавших на протяжении очень долгого времени «Идущих вместе», но у нас есть серьезные опасения, что власти просто взяли курс на запугивание оппозиционно настроенных молодых активистов. Серьезное внимание будет уделяться формированию силового блока из вот этих самых «Наших», а попросту говоря, штурмовых бригад. Мы знаем, что Якеменко сейчас активно работает с лидерами футбольно-хулиганских группировок. Судя по всему, они и станут основными поставщиками боевиков для этих самых штурмовых бригад». Потом тезис о «штурмовых бригадах» стал обязательным на страницах западных СМИ при упоминании движения «Наши» и Василия Якеменко.

Расширение по вертикали

В отличие от малочисленных и малозначимых молодежных организаций при оппозиционных партиях, «Наши» быстро стали расти по вертикали, создавая отделения движения во всех крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и других. Аналитики считают, что уже сейчас в движении есть все признаки четкой внутренней организации. Так, весь актив разбит на сектора: одни занимаются массовыми акциями, другие - аналитикой и журналистской работой. Предусмотрен и «силовой сектор», на базе которого планируют создать «молодежные отряды правопорядка». Поэтому нельзя исключать, что на базе «Наших» к 2008 году, возможно, будет создана новая партия. «Я бы с удовольствием превратил со временем «Идущих вместе» в политическую партию. Если те ребята, которые вот все-таки остаются после того, как год прошел, два, три, в этой организации, будут достаточно способны для того, чтобы это сделать, и если они будут находиться к тому моменту во всех отраслях, во всех сферах нашей жизни, - говорил Якеменко, - это была бы партия вне какой-то идеологии. Нельзя было бы сказать, что она отстаивает коммунистические идеалы. Нет, она стояла бы на общечеловеческих позициях, то есть нравственность, традиционные ценности, семья, хорошая работа, сильное государство, она стояла бы на какой-то очень понятной платформе. Поддерживать Путина мы будем в любом случае, потому что у любой страны, у любой нации - у нее должны быть символы. И Путин, как бы кто к нему сейчас ни относился, - это единственная фигура, консолидирующая нацию».

Кроме этой стратегической сверхзадачи, движение преследует и тактические цели, в числе которых организаторы называют «недопущение в России украинского варианта смены власти». Активистам Василий Якеменко рассказывает о том, что «в Грузии, Сербии, Украине в результате переворотов введено внешнее управление, чего нельзя допустить в России». А на одной из первых встреч он заявил, что в Москве уже создано отделение движения «Пора!» (молодежная организация, сыгравшая не последнюю роль в «оранжевой революции» в Украине). Противовесом подобным организациям и должны послужить «Наши».

Можно, конечно, в пух и прах разбить идейную и политическую основу «Наших», что и делают сейчас их политические оппоненты. Однако необходимо более трезво оценивать ситуацию, которая может сложиться в России во время предвыборной кампании 2007 - 2008 года. Скажем так, не факт, что «Единая Россия», чьи позиции основательно подорваны монетизацией льгот, так и в перспективе «Родина», которой многие прочили роль «запасной партии власти», сохранят свое влияние. А многочисленные заявления лидера «Родины» Дмитрия Рогозина об уходе в жесткую оппозицию Президенту, возможно, говорят о том, что он по-своему готовится к «смене вех». Во всяком случае так думают некоторые аналитики. Оппозиционерам есть что делить - все они хотят повторить путь сербского «Отпора», грузинской «Кмары» и украинской «Поры», которые стали основной движущей силой местных революций. Поэтому они пытаются перевести центр борьбы от избирательной урны и телевизионного эфира к улице. Вот почему власти необходима сила, которая могла бы если не броситься в драку с «революционной толпой», то хотя бы дала ей достойный отпор. Но Боже упаси нас от такого сценария.




 
Плюшевая Ксюша
Она сделала себя сама. Ее мама гордится дочкой, ведь дочь «выросла достойным человеком. Умна, закончила с отличием МГИМО, прекрасно говорит на двух языках, в отличие от современной молодежи много читает. У нее есть сильный нравственный стержень». И вообще, говорит мама, состояться как личности в 24 года удается не каждому, что, конечно, вызывает зависть и раздражение. Вот такая она, Ксения Собчак. Героиня нашего времени.
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©