02 - 08 ноября 2005   № 39(1794) Издается с 1990 г.
Предвыборные страсти в Азербайджане
В Баку идет чистка в верхних эшелонах власти
В преддверии парламентских выборов, намеченных на 6 ноября, в Азербайджане продолжаются аресты крупных чиновников. Под арестом находятся бывший управляющий делами администрации президента Акиф Мурадвердиев и глава государственной компании «Азерхимия» Фикрет Садыхов.

По данным генпрокуратуры, министерства национальной безопасности и внутренних дел Азербайджана, «указанные лица вошли в преступный сговор с бывшим спикером парламента Расулом Гулиевым, обвиняемым в ряде тяжких преступлений, а также бывшими министрами здравоохранения Али Инсановым, экономического развития Фархадом Алиевым и финансов Фикретом Юсифовым и другими людьми, заинтересованными в насильственном захвате власти». По версии следствия, Расул Гулиев является главой заговора.

Следствие также утверждает, что 16 октября Садыхов через своего водителя передал Юсифову 10 тыс. долл. Мурадвердиев, согласно заявлению прокуратуры, 22 октября сам обратился в Генпрокуратуру и добровольно рассказал, что 13 октября он встретился с Алиевым в его кабинете, где последний сообщил о скором конце нынешней власти

Министры Фикрет Юсифов, Фархад Алиев, Али Инсанов и ряд других высших чиновников отправлены в отставку. Оппозиционеры по-разному отреагировали на действия президента . Один из лидеров блока «Новая политика» Мамедов заявил, что «Фархад Алиев был символом коррупции в Азербайджане», а в окружении Гулиева, напротив, подчеркнули, что Фархад Алиев был наиболее либеральным политиком в правительстве. Арест Инсанова оппозиционеры вообще предпочитают не комментировать.

Не исключено, что некоторые из высших чиновников пострадали вовсе не за связь с оппозицией, а по причине внутренней борьбы в правительственных кругах, считают некоторые московские аналитики. По их мнению, ближайшие сторонники Алиева имели и имеют собственные политические и финансовые интересы на предстоящих выборах. В этой ситуации неизбежным было возникновение противоречий между этими интересами и общими электоральными установками пропрезидентских сил. Именно в этом контексте следует рассматривать аресты в середине октября министра экономического развития Фархада Алиева, министра здравоохранения Али Инсанова, экс-министра финансов Фикрета Юсифова и ряда других видных фигур по обвинению в заговоре с целью свержения власти, считает Власов.

Изначальной «клановой» или «поколенческой» связи между заговорщиками не просматривается . Братья Алиевы и Юсифов приписывались к «команде» президента и относились к новому поколению азербайджанских политиков. В то же время Али Инсанов, напротив, относился к «старой» команде, и именно его ведомство некоторые бакинские СМИ называли «образцом коррупции по-азербайджански».

К примеру, о напряженных отношениях Ильхама Алиева и Инсанова говорили уже достаточно давно. Кадровая революция, осуществленная Алиевым, напрашивалась из самой логики последних месяцев его правления.Нельзя исключать, что президент Азербайджана начнет делать ставку на так называемых «умеренных», которые, расширяя сотрудничество с Западом, не будут порывать и с Москвой. Если этот прогноз сбудется, то Россия объективно выиграет от победы пропрезидентских сил. Для азербайджанской оппозиции США - главный партнер, но президент Азербайджана стремится расширить поле для маневра, и контакты с российской дипломатией могут ему в этом помочь. При этом свое слово скажут и представители влиятельной азербайджанской диаспоры в России.

В то же время интересы американской стороны очевидны: «слабый президент - сильная оппозиция». Последние события в Азербайджане - это не только предотвращение заговора правительственных чиновников, но, прежде всего, попытка президента сплотить собственную команду, сделать ставку на людей, лично ему преданных, преодолеть коррупционную репутацию госструктур. Как ни странно может показаться, но последние отставки повысили личную популярность Ильхама Алиева потому, что что в числе заговорщиков оказались люди, которые действительно были замешаны в коррупционных скандалах.

По мнению многих российских аналитиков, наиболее прогнозируемый исход предстоящих парламентских выборов - победа проправительственных сил и прежде всего партии «Новый Азербайджан». При этом возможны организованные оппозицией акции неповиновения. Скорее всего, страны ЕС и США признают допущенные нарушения в ходе парламентских выборов и объявят их недемократическими. Однако поскольку США не заинтересованы в системной дестабилизации политической ситуации в Азербайджане, то можно предположить, что конечная цель подобного давления - это включение оппозиции в переговорный процесс с властями страны при посредничестве американской дипломатии.




 
Европа за горами
Кавказский забег за право считаться частью Старого Света можно считать открытым. Так, по крайней мере, думают в Тбилиси и Ереване. Остается выяснить, знает ли об этом старушка Европа.

Автор - Алексей Титков
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©