02 - 08 ноября 2005   № 39(1794)
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









«Камчатское время», Петропавловск-Камчатский
Работы избиркомам привалило. 23 октября избирательная комиссия Корякского автономного округа зафиксировала явку избирателей на уровне 76,71 %. Камчатский избирком выдал куда более скромные цифры - 52,02 %.

В этот день в области открыли двери 184 избирательных участка для 260 тысяч избирателей, в Корякии - 30 участков для 18 тысяч избирателей. Причем последние голосовали охотнее, чем камчатцы. В округе 50-процентный барьер явки был преодолен уже к двум часам дня, а в области - лишь к вечеру. И это понятно: после того, как прошлой зимой Корякии помогли федералы, тамошних жителей присоединяться к центру долго уговаривать не понадобилось. Зато жителей области заманивать на участки пришлось с помощью кнута и пряника. Так, Петропавловская городская администрация задала избирателям целых пять вопросов, касающихся жизнедеятельности города. Среди них был и такой: «Считаете ли вы возможным повышение в 2006 году цен и тарифов на услуги ЖКХ на 30 % для восстановления инфраструктуры ЖКХ?» В своих комментариях градоначальник Владислав Скворцов подчеркивал, что каждый, кто не проголосовал «против», автоматически считался подписавшимся «за» повышение.

Судя по итогам, администрация с задачей справилась: явка избирателей в Петропавловске составила 54,76%. Это больше, чем в Елизовском районе (50,3%), Вилючинске (53,3%), и Усть - Большерецке (50,19%).

Пряники раздавала областная власть. Это и именные письма от губернатора области Михаила Машковцева, в которых он, «не дожидаясь помощи от федерального центра», обещал увеличение пособий и других выплат льготным категориям граждан уже с 1 ноября текущего года.

Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном ФО К.Пуликовский выразил благодарность жителям Камчатской области и Корякского автономного округа за участие в референдуме 23 октября:

- Приятно, что большинство жителей Камчатки и Корякии не остались равнодушными к будущему этого великолепного уголка России. Граждане воспользовались возможностью, предоставленной им демократическими завоеваниями нашей страны. Они выразили свою гражданскую позицию, высказали мнение, которое отразится на работе федеральных и региональных органов власти. Именно жители двух регионов сами приняли решение о том, как должна измениться жизнь на Камчатском полуострове. Объединить два региона хотели их жители, и они проголосовали за это. Очевидно, что с воссоединением двух субъектов федерации улучшится жизненный уровень людей.

Переходным периодом от области к краю официальные органы называют срок до января 2008 года. К этому времени должны быть подготовлены документы и создана правовая база для организации структуры управления новым субъектом федерации. Пока мы еще не едины. Но этот вопрос уже решен всенародным голосованием - Камчатскому краю быть!


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©