02 - 08 ноября 2005   № 39(1794)
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









И предвещает досрочные выборы в парламент
В Москве состоялись пленум и внеочередной ЦК КПРФ. В повестке дня общероссийского собрания левых обсуждение изменений в устав партии, итогов «народного референдума», а также вопросы подготовки к выборам в Мосгордуму.

Центральным пунктом повестки съезда были поправки в устав партии, которые привели некоторые положения устава в соответствие с федеральным законодательством о выборах. В частности, были перераспределены полномочия между центральными органами КПРФ и первичными организациями в регионах в пользу последних. Кроме того, коммунисты уточнили устав в той его части, которая касается отзыва депутатов Госдумы в случае принятия ими решения о выходе из состава фракции. Эта поправка также связана с изменениями в законодательстве.

Делегаты съезда КПРФ активно обсуждали подготовку к выборам в Московскую городскую Думу, которые обещают стать политическим событием федерального масштаба. Пока что, судя по социологическим опросам, на заметные успехи коммунистам в столице рассчитывать не приходится - по разным данным, рейтинг КПРФ в Москве колеблется в районе 3 - 6%, что недостаточно для получения мест в Мосгордуме. В то же время в московском избирательном кодексе барьер для прохождения кандидатов по партийным спискам в столичный парламент установлен на уровне 10%.

Тем не менее, лидеры КПРФ демонстрируют завидный оптимизм и заявляют, что намерены получить на московских выборах по партийным спискам 17 - 18% голосов. Строить свою предвыборную кампанию в Москве КПРФ намерена на критике «Единой России» и московской городской администрации. С «единороссами» коммунисты даже готовы провести публичные теледебаты.

Впрочем, даже в общероссийском масштабе дела у коммунистов идут не очень хорошо. По данным опроса, проведенного буквально на днях, если бы выборы в Госдуму прошли в ближайшее воскресенье, за нее проголосовали бы лишь 8,4% опрошенных. Учитывая, что рейтинг коммунистов в столице традиционно ниже, чем в целом по России, шансы получить места в Мосгордуме у партии Геннадия Зюганова невелики.

Съезд КПРФ подвел предварительные итоги продолжающегося с сентября так называемого «народного референдума». Напомним, что получив от Центризбиркома отказ в проведении общероссийского плебисцита по ряду вопросов социального, политического и экономического плана, коммунисты все же не отказались от идеи узнать мнение россиян по этим проблемам и организовали неофициальный общероссийский опрос. Проведением «народного референдума» занимались региональные организации КПРФ, однако большими успехами большинство из них похвастаться не может - высказаться по предложенным коммунистами вопросам пришли лишь самые преданные сторонники партии. Не обошлось и без резких «сенсационных» заявлений. На съезде КПРФ лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил о возможности создания отрядов самообороны. «Новоявленные штурмовики и черносотенцы организуют нападение на коммунистов и их сторонников, устраивают погромы и поджоги горкомов и обкомов», - заявил Зюганов, указав, что за последние три месяца в 11 регионах страны зафиксированы погромы помещений региональных организаций и факты физического насилия над активистами КПРФ. «Если подобное будет продолжаться и далее, мы вправе приступить к формированию отрядов самообороны», - подчеркнул он.

Геннадий Зюганов не исключает возможности проведения досрочных выборов в Госдуму - осенью 2006 или весной 2007 года. Об этом лидер КПРФ заявил в в интервью журналистам . «Властям надо развести президентские и парламентские выборы, чтобы удобнее было работать с общественным мнением», - считает Зюганов. Говоря иначе, КПРФ, как всегда, готовится к худшему.


Афганистан - далекая страна. Но «Афган» близок как никогда, так как «исламская пассионарность» бумерангом сказывается и на государствах Центральной Азии, и на нашем Северном Кавказе.

Автор - Станислав Тарасов
Афганистан - далекая страна. Но «Афган» близок как никогда, так как «исламская пассионарность» бумерангом сказывается и на государствах Центральной Азии, и на нашем Северном Кавказе.

Автор - Станислав Тарасов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©