02 - 08 ноября 2005   № 39(1794) Издается с 1990 г.
Море одно, а рыбка врозь
Россия и Норвегия утрясают квоты
Проблема истощения рыбных запасов в Баренцевом море была главной на заседании российско-норвежской комиссии по рыболовству в Калининграде. Однако самым проблемным вопросом остается незаконный вылов, вернее, то, что считают незаконным.

Последний инцидент с российским траулером «Электрон», который попытались задержать норвежские инспекторы, еще раз продемонстрировал, что у Москвы и Осло остается разный взгяд на проблему. Главная причина в том, считает член думского Комитета по природным ресурсам Валентин Лунцевич, что остаются неурегулированными отношения по единым правилам рыболовства и охраны водных биоресурсов в экономической зоне Норвегии. Эта страна включила в 200-мильное морское пространство и территорию вокруг Шпицбергена. А российские правила установлены российским Правительством. Поэтому российские рыбаки работают в этой зоне без нарушений с точки зрения российского законодательства, оказываясь в то же время заложниками норвежского законодательства.

Спор между Россией и Норвегией по вопросам промысла рыбы в районе архипелага Шпицберген длится достаточно давно и относится к началу прошлого столетия. По парижскому договору 1920 года Норвегия получила суверенитет над Шпицбергеном, однако Россия, как участник договора, сохранила право на ведение здесь хозяйственной деятельности. Но в 1977 году норвежскими властями было принято решение о расширении рыбоохранной зоны вокруг архипелага на 200 миль, что фактически привело к закрытию всей западной части Баренцева моря для российских рыбопромысловых судов. Кроме того, Норвегия в одностороннем порядке установила нормы отлова рыбы в данном регионе. Согласно заявлению российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, Россия никогда не соглашалась с этими параметрами, а сама тема долгие годы является предметом двусторонних переговоров.

Впрочем, данный вопрос относится к компетенции политиков и дипломатов и он не рассматривался на российско-норвежской комиссии по рыболовству в Калининграде. Там речь шла о квотах, которые, по оценкам обеих сторон, заметно не изменились. Тут игра ведется по правилам.




 
Восток - дело тонкое
Афганистан - далекая страна. Но «Афган» близок как никогда, так как «исламская пассионарность» бумерангом сказывается и на государствах Центральной Азии, и на нашем Северном Кавказе.

Автор - Станислав Тарасов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©