02 - 08 ноября 2005   № 39(1794) Издается с 1990 г.
Парламентарии в борьбе с терроризмом
К итогам московской международной межпарламентской конференции
В Москве прошла Международная межпарламентская конференция «Место и роль парламентариев в борьбе с международным терроризмом». В ней приняли участие представители высших законодательных органов 32 государств, а также парламентских ассамблей СНГ, Совета Европы, ОБСЕ и НАТО.

Вряд ли сегодня есть надобность кому-то доказывать, что правовое, законодательное обеспечение борьбы с терроризмом - одно из важнейших условий успеха этой борьбы. Общеизвестно ныне и то, что эффективность совместных антитеррористических действий государств напрямую зависит от степени согласованности, унификации их национальных законодательств в этой сфере. Поэтому абсолютно логично, что международная конференция парламентариев, посвященная роли законодателей в борьбе с терроризмом, носила отнюдь не дискуссионный характер, а больше была похожа на форум единомышленников. Ее участники явно стремились способствовать созданию единого правового поля, единых стандартов международного противодействия международному терроризму.

Председатель Совета Федерации Сергей миронов, заявляя, что «ни одно государство не застраховано от вылазок террористов» и что «противостоять терроризму необходимо сообща, всем миром», призвал парламенты демократических стран к скорейшей ратификации международной конвенции о противодействии ядерному терроризму. Инициатором этой конвенции является, как известно, Россия. И эту инициативу поддержали правительства многих стран. Но теперь от парламентов зависит, как скоро столь важное предложение станет, в сущности, международным законом.

Особое внимание участники конференции уделили задаче пресечения источников и путей финансирования террористических организаций, усилению совместной финансовой антитеррористической разведки. Ведь отмывание преступных доходов зачастую связано с организацией и проведением терактов, с вербовкой новых волонтеров в преступные международные структуры. Понятно, что поправки и дополнения в национальное законодательства, необходимые для более действенной борьбы с финансированием террора, не должны разниться настолько, чтобы оставались и малейшие щели для функционирования террористического «общака». Но главное, существует единая политическая воля, которая мобилизует усилия общественности многих стран мира на общую борьбу с единым врагом.




 
Восток - дело тонкое
Афганистан - далекая страна. Но «Афган» близок как никогда, так как «исламская пассионарность» бумерангом сказывается и на государствах Центральной Азии, и на нашем Северном Кавказе.

Автор - Станислав Тарасов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©