02 - 08 ноября 2005   № 39(1794) Издается с 1990 г.
Москва определилась
В выборах в МГД будут участвовать 10 политических партий
Определилось количество партий, чьи списки будут бороться 4 декабря за места в Московской городской Думе. К участию в избирательной кампании допущены еще три политических структуры: «Свободная Россия», Партия социальной справедливости и «Зеленые».

Одновременно прошла жеребьевка, в результате которой были определены порядковые номера партий в избирательных бюллетенях. На верхней строчке листа для голосования оказалась КПРФ. Вслед за КПРФ москвичи найдут в списке Российскую партию жизни (РПЖ), на третьем месте разместится «Свободная Россия», далее «Яблоко», «Народная Воля», «Зеленые», Партия социальной справедливости. Восьмой номер получил сегодняшний лидер избирательной гонки - «Единая Россия», далее следуют «Родина» и ЛДПР. Стоит отметить, что еще одной строки, к которой за 15-летний период выборов успели привыкнуть москвичи, в бюллетене не будет. Приверженцам протестного голосования придется придумать какой-нибудь иной способ выражения своей гражданской позиции.

Аналитики по-разному оценивают стартовые позиции партий . Наиболее узнаваемыми считаются парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина», а также «Яблоко». К среднеузнаваемым в Москве можно отнести РПЖ. Что касается «Зеленых», то сама по себе эта партия почти «не раскручена» в Москве, однако известность может добавить всемирно-раскрученный бренд. Можно предположить, что при грамотной и довольно сильной раскрутке экологических идей «Зеленые» могут переманить часть электората у «Яблока». Дело в том, что «яблочники» стартовали с очень широким спектром вопросов, говоря одновременно о борьбе с бюрократией, защите прав человека, организации транспортного движения в городе, экологии, проблемах призыва и т.д. Однако так называемые «объединенные демократы» не намерены оставаться вместе после выборов в Мосгордуму. Об этом лидеры партий Григорий Явлинский и Никита Белых заявили журналистам на пресс-конференции. По словам Белых, формирование единого списка на выборах в Мосгордуму - лишь начало процесса, который может привести к объединению партий. «Это не значит, что после 4 декабря мы начнем объединение партий. Просто нам будет проще говорить друг с другом», - сказал он.

Явлинский поддержал главу СПС. По его словам, правые партии будут искать точки соприкосновения и вести диалог по программному сближению, и если диалог этот будет успешным, то не исключено, что к 2007 году партии смогут объединиться. По его мнению, такая партия сможет не только преодолеть 7-процентный барьер, но и набрать 30 - 40 процентов голосов избирателей, «стать действительно влиятельной силой».

Партия социальной справедливости и «Свободная Россия» также, вероятно, смогут рассчитывать на мифы, связанные в общественном сознании с терминами «социальная справедливость» и «свобода».

И все же на данный момент можно с уверенностью прогнозировать только победу на предстоящих выборах списка «Единой России» во главе с московским мэром Юрием Лужковым. О конкретных же цифрах, даже опираясь на рейтинги, говорить пока рано. Дело в том, что активная часть кампании, как правило, приходится на последний предвыборный месяц, за который кто-то может совершить довольно сильный рывок, а кто-то, напротив, ухудшить свои позиции. Именно в последний месяц на избирателя «выливается» максимальное количество информации агитационного и контрагитационного характера. В этот период даже те, кто уже заранее определился с электоральными предпочтениями, зачастую меняют свою точку зрения, не говоря уже о тех, кто до сих пор не сделал своего выбора, а таких в Москве почти половина. Таким образом, партия, которая за оставшееся время сумеет «достучаться» до сердца или разума электорального «болота», вполне может рассчитывать на успех.




 
Восток - дело тонкое
Афганистан - далекая страна. Но «Афган» близок как никогда, так как «исламская пассионарность» бумерангом сказывается и на государствах Центральной Азии, и на нашем Северном Кавказе.

Автор - Станислав Тарасов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©