02 - 08 ноября 2005   № 39(1794) Издается с 1990 г.
За границей нам помогут?
Около миллиона граждан России постоянно проживают за границей, несколько миллионов ежегодно выезжают туда с краткосрочными туристическими или деловыми целями. Для большинства россиян пребывание за пределами своей страны не влечет за собой печальных последствий. Вместе с тем, нередки случаи, когда граждане РФ вольно или невольно попадают в неприятные переделки.

Летом 2005 года группа красноярских байкеров, состоящая из высокопоставленных чиновников Красноярского края и возглавляемая главой администрации Эвенкийского АО Борисом Золотаревым, участвовала в ежегодном мотопробеге. Однако, как сообщало впоследствии ИА «МиК», в Греции случилось непредвиденное: визы сибиряков были аннулированы, а сами байкеры арестованы местной полицией. Вот что рассказал журналистам о происшествии эвенкийский губернатор Борис Золотарев: «Наша группа была остановлена греческими полицейскими без объяснения причин. Все мотоциклисты были арестованы, нам не разрешали звонить, не давали пищи и воды несколько часов. Только после того, как удалось связаться с российским консулом, греческая сторона снизошла до объяснения причин такого вопиющего поведения.

Оказывается, удостоверения на право вождения мотоцикла международного образца, действующие во всех странах Европы и мира, в Греции недействительны. Более того, греческие полицейские испортили у пяти членов группы заграничные паспорта, перечеркнув в них визы фломастером, усомнившись в их подлинности. Тем самым греческие власти продемонстрировали явное пренебрежение не только к международному праву, но и к элементарным человеческим нормам гостеприимства».

Сложности перевода

Как только мы пресекаем границу, тут же попадаем под юрисдикцию чужого государства, которое, тем не менее, не делает скидку на незнание приезжими иностранцами местных уголовных, гражданских, административных законов или национальных обычаев. Хорошо дипломатическим и консульским работникам, да официальным лицам - они обладают иммунитетом от преследований. Хотя если вспомнить мытарства по американским тюрьмам секретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина и по швейцарским бывшего министра атомной энергии РФ Евгения Адамова, когда надо кого-то посадить в каталажку, и на высокий статус не будут обращать внимание.

Так что бдительность никому не помешает. Вот, например, на что советуют обращать внимание знающие люди. Крайне важно знать о правовом положении иностранцев в стране, куда вы намерены совершить поездку. В отдельных странах гражданам РФ не разрешается посещать пункты, не указанные в визе. В подавляющем большинстве стран правила, определяющие порядок временного пребывания иностранцев, не предусматривают право на работу в этой стране. Нарушение иностранцами режима регистрации, передвижения по стране и правил устройства на работу может повлечь за собой штраф, тюремное заключение и высылку из страны.

В ряде государств уголовный кодекс предусматривает наказание лиц, которые находятся вместе с другими лицами, подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступления, в частности, когда дело касается наркотиков, контрабандного провоза антиквариата и подделки денежных знаков. При обвинении в нарушении гражданского законодательства (долги, разрыв контракта, уклонение от квартирной платы) иностранца могут поместить в тюрьму или откажут в выезде до урегулирования вопроса. Особо внимательны должны быть граждане РФ, пребывающие за рубежом с деловыми целями. Во многих странах обвиняемый признается виновным, если он не может представить доказательств своей невиновности, что зачастую влечет за собой пребывание в заключении на протяжении периода сбора доказательств.

Что может МИД

Конечно, теоретически наше государство не оставляет попавшего за границей в беду россиянина на произвол местных властей. За рубежом действует свыше 200 консульских учреждений, деятельность которых направлена на защиту прав и интересов РФ, ее граждан и юридических лиц. Сотрудники консульств обязаны принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных законных прав и интересов российских поданных. В частности, в случае ареста или задержания выяснить обстоятельства дела и обеспечить защиту законных прав и интересов.

Но на практике хорошо получается не всегда. Из последних примеров - история с российскими моряками, задержанными весной прошлого года властями Нигерии по подозрению в контрабанде нефти. До 12 сентября 2005 года моряки находились в местной тюрьме в Лагосе в ужасающих условиях. Их содержали в одиночных камерах по трое, моряки несколько раз переболели малярией. Бывало, что арестованных россиян несколько дней не кормили. Греческая судоходная компания, на которую работали моряки, отказалась от них. Сложности возникли также у наших дипломатов.

«МИД РФ располагает ограниченными возможностями для оказания помощи российским морякам, плавающим на суднах под иностранными флагами, - цитировало РИА «Новости» официального представителя внешнеполитического ведомства Александра Яковенко. - Проблема обеспечения эффективной защиты интересов российских граждан, работающих за рубежом в качестве членов экипажей морских судов, занятых в международных перевозках или иностранном каботаже, зачастую является весьма сложной задачей».

Дело в том, что во многих случаях российские граждане работают на судах под иностранными, чаще всего так называемыми «удобными» флагами (Панама или Либерия). Поэтому с точки зрения права защищать интересы задержанного судна могут власти страны, под флагом которой оно шло, а также представители судовладельца, с которым моряки подписали трудовое соглашение. А фирма-судовладелец зачастую регистрируется в какой-нибудь офшорной зоне, ей не до команды. В результате в спорных случаях «контора» может просто исчезнуть. Вот и получается, по словам Александра Яковенко, что МИД России практически не имеет реальных правовых средств воздействия на ситуацию, кроме оказания консульской помощи.

Комплексное решение

Легче всего в этой ситуации спустить всех собак на дипломатов. Мол, недорабатывают. Но в том-то и дело, что защита граждан своей страны, попавших в трудную ситуацию за рубежом, успешной может быть при условии подключении всех возможных ресурсов государства. История с российскими моряками, кстати, близка к благополучному разрешению. Но возможным стало это после того, как Президент РФ попросил взяться за дело главу Всемирного армянского конгресса Ара Абрамяна, имеющего опыт подобных переговоров. Получилось. Моряков освободили под залог, возможно, уже в конце года они вернутся на родину.

В этот раз пронесло. А в другой? Дипломатические усилия, в конце концов, должны подкрепляться комплексом мер. Необходимо, чтобы свое слово в подобных случаях говорили Государственная Дума и Совет Федерации. Чтобы внушительно звучало слово Правительства. Чтобы общественные организации дневали и ночевали у ворот посольств «обидчиков». Чтобы бизнесмены отказывались вести с этими странами дела. А если не хотят понимать по-хорошему, то тогда свой ход делало бы Министерство обороны.

Но реальность, увы, пока такова, что иных ресурсов, кроме консульских служб МИД РФ, похоже, ничего больше Россия не имеет. Была попытка предпринять какие-то усилия Комитетом Госдумы РФ по международным делам, в рамках которого в 2000 году появился подкомитет по защите прав российских граждан за рубежом. Планов - громадье. Декларировалось, что все обиженные и оскорбленные граждане России, находящиеся за границей, могли смело обращаться за помощью.

Основными задачами подкомитета ставились выявление и борьба с фактами дискриминации российских граждан в международной сфере и защита их прав (главным образом это касалось моряков, летчиков и туристов). Но единственной заметной акцией думцев стало заявление о «недопустимом и оскорбительном» характере решения департамента транспорта США, запретившего курение во всех самолетах, пролетающих над американской территорией, в том числе и российских авиакомпаний.

Ну а тем временем интересы российских граждан за рубежом опять оказались ущемлены. На сей раз норвежскими властями, вначале попытавшимися задержать рыболовецкий траулер «Электрон», а затем проделавшими эту операцию с суднами «Дмитрий Покрамович» и «Капитан Горбачев». Вне зависимости от того, нарушили наши рыбаки норвежское законодательство или нет, предпринимали и предпринимают ли российское внешнеполитическое ведомство шаги по разрешению ситуации, хочется заметить одно. Когда у нас был сильный Северный флот, проводивший учения в здешних водах, норвежские пограничники и таможенники вели себя куда более смирно.




 
Дети на выезд
Российские граждане за рубеж иногда попадают не по своей воле. Речь не идет о явно криминальных случаях торговли людьми. Усыновление детей иностранцами - явление, получившее в нашей стране большое распространение. И здесь, как и везде, присутствует не только положительный опыт, но, увы, хватает и отрицательного.

Автор - Станислав Стремидловский
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©