02 - 08 ноября 2005   № 39(1794) Издается с 1990 г.
Скандал на всех
Программа ООН «Нефть в обмен на продовольствие» продолжает будоражить мировую общественность. Хотя бы потому, что речь в первую очередь идет об авторитете ООН, пожалуй, единственной структуры, формирующей так называемое поле действия норм международного права. И если Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану удалось с грехом пополам урегулировать ситуацию, возникшую вокруг него и его ближайших родственников, то это не означает прекращение многоходовой международной интриги.

Похоже, что определенные круги на Западе намерены во что бы то ни стало доказать, что Ирак использовал нефть как средство влияния на некоторых политиков, включая российских. Речь идет о том, что режим Саддама якобы давал ваучеры на право добычи и продажи иракской нефти российским олигархам, чиновникам и политическим партиям. При этом называются фамилии лидера ЛДПР Владимира Жириновского и бывшего главы кремлевской администрации Александра Волошина.

Оба упомянутых политика отрицают свою причастность к иракской афере с нефтью и считают представленные документы заведомой фальшивкой. Но сама попытка ввести в орбиту международного скандала «русский фактор» не может не вызывать серьезных размышлений.

Далее, если правоохранительные институты США будут последовательны в своих действиях и не ограничатся простыми пропагандистскими заявлениями, то интрига должна привести к судебному разбирательству. И дело тут не в том, что, например, адвокаты Жириновского и Волошина легко выявят подлог. Главное, что при этом обязательно придется раскрывать некоторые нюансы американской и российской политики на Ближнем Востоке накануне вторжения США в Ирак.

В Вашингтоне уже разрастается такой скандал. Там открыто заявлено, что так называемое «иракское досье» было сфабриковано группой, близкой к вице-президенту Чейни. Его карьера теперь под серьезной угрозой. Что же касается России, то ее будут попрекать прежде всего Жириновским, не раз посещавшим Ирак перед войной. Во всяком случае, адресность выплеснутого на него в западной печати компромата очевидна. Например, согласно документам, которые оказались в распоряжении газеты Financial Times, утверждается, что в этот период времени американская компания Bayoil купила якобы иракскую нефть у Тюменской нефтяной компании, которая получила от Жириновского ваучер на 9 млн. баррелей. И если предположить, что Вашингтон через бывшего главу Минатома Евгения Адамова пытается заполучить некоторые российские атомные секреты, то не ясно, чего добивается американская фемида, дискредитируя сейчас Жириновского и Волошина? И почему именно эти фигуры теперь выбраны в качестве главных объектов атаки?

Единственная возможная версия связана с делом «ЮКОСа», в котором Александр Стальевич играл не последнюю роль. Его свидетельские показания вполне могут пригодиться тем, кто сегодня затеял тяжбу с «Газпромом». Что же касается Владимира Вольфовича, то он попал, как говорится, «до кучи», чтоб соблюсти общую достоверность картины.


 
Восток - дело тонкое
Афганистан - далекая страна. Но «Афган» близок как никогда, так как «исламская пассионарность» бумерангом сказывается и на государствах Центральной Азии, и на нашем Северном Кавказе.

Автор - Станислав Тарасов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©