02 - 08 ноября 2005   № 39(1794) Издается с 1990 г.
Восток - дело тонкое
Афганистан - далекая страна. Но «Афган» близок как никогда, так как «исламская пассионарность» бумерангом сказывается и на государствах Центральной Азии, и на нашем Северном Кавказе.

18 сентября в Афганистане состоялись парламентские выборы. На Западе утверждают, что эти выборы - последняя стадия перехода страны к демократии. Если подходить формально, то все атрибуты демократии сегодня присутствуют: избранный народом президент, сформированная им исполнительная власть, парламент. Но в условиях Афганистана, народ которого в большинстве своем живет еще по традициям и обычаям средневековья, причем в нищете и неграмотности, народ, привыкший к войнам и безмерно уставший от них, народ, который никогда не знал «народовластья», не может воспринимать не только сам термин «демократия», но и его сути. Однако за четыре года была все же сформирована юридическая основа, институциональная база будущих демократических преобразований. Можно сказать, создан потенциал будущей демократии.

В этом несомненно большая заслуга прежде всего самих афганцев и международного сообщества. Теперь главная задача руководства страны, всех ответственных интеллектуалов Афганистана привить подавляющему большинству афганцев навыки жизни в условиях демократических преобразований, воспитать уважение к демократическим ценностям. При этом важно обязательно учесть и так называемый отрицательный опыт: псевдокоммунистический эксперимент, обошедшийся и для нас, россиян, и для народа Афганистана многотысячными жертвами, а также опыт правления талибов. Только постепенная эволюция (и не только социальная, а в первую очередь, национально-психологическая) может принести успех будущей афганской демократии. Это долгий путь. Но другого просто нет.

Однако политологи полагают, что провести всеобщие выборы, создать демократические республиканские институты власти в экономически отсталой стране, находящейся на грани гражданской войны, невозможно в одночасье.

Недавно, например, президент Буш признал, что другие демократии не обязаны походить на Соединенные Штаты. С этими словами президента трудно не согласиться, так как когда мы говорим и пишем об Афганистане, то в уме держим и Россию.

Понятно, есть основополагающие принципы демократии, есть обязательный набор демократических институтов, который практически везде один и тот же. И они должны быть одинаково понимаемы повсюду. Но главный вопрос, как они вписаны в большое количество особенностей, которые связаны с историей того или иного государства, его традициями, представлениями граждан, наконец, с национальной психологией народа, как они взаимодействуют с политической традицией той или иной страны.

Объективности ради надо признать, что эти традиции в исламских странах более авторитарны и менее демократичны и в большинстве своем построены на общности. Ученые-востоковеды утверждают, что «та демократия, которую мы видим на Западе, невозможна на Востоке. Возможен некий транзит - переходный вариант, но неизвестно, сколько для него потребуется времени - скорее всего, не одно поколение». Представляется, что в данном случае возможен выход из положения в поощрении управляемой демократии. То, что в соответствии с канонами ОБСЕ считается недопустимым (скажем в Украине, Грузии или Узбекистане и даже в России), станет в Афганистане значительным шагом вперед. Все относительно, в том числе и степень демократичности.

С другой стороны, созданные только что в Афганистане демократические институты еще не связаны должным образом с народом, с большинством афганцев. Нет пока продуктивной смычки. Но демократия без народа - нонсенс. Поэтому, укрепляя ее основы и способствуя ее развитию, афганские власти должны воспитывать народ, постепенно, без «ломок через колено» готовить его к пониманию выгоды жить в демократическом обществе без утраты своих национальных особенностей и религиозных традиций.

Таким образом, в дискуссиях по проблеме Афганистана и в целом в исламском мире еще раз подтверждается мысль о том, что «Восток - дело тонкое». И соответственно, подлинная демократия должна сама постепенно вызревать в недрах традиционного социума, а задача мирового демократического сообщества обеспечить возможности этого роста. Это долгий и трудный процесс, который неразрывно связан с экономическим развитием, с ликвидацией нищеты, голода, неграмотности, с постепенным изменением национальной психологии.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©