02 - 08 ноября 2005   № 39(1794) Издается с 1990 г.
ИЗ БЕЛЬГИИ В РОССИЮ С ЛЮБОВЬЮ
Сегодня в Бельгии получили российские паспорта проживающие там потомки великого русского поэта Пушкина - Александр Александрович Пушкин (единственный потомок по мужской линии) и его жена Мария - Мадлен Дурново-Пушкина. Указ Президента РФ Владимира Путина о предоставлении российского гражданства для Пушкиных стал большой и приятной неожиданностью. Потому что, проживая вне России, они не утратили духовной связи с ней.

О России им напоминают книги на русском языке, гравюры городов, родовой герб и площадь Пушкина в Брюcселе, которую супруги открыли на 200-летний юбилей поэта. Они прекрасно говорят по-русски, в свободное время занимаются историко-биографическим исследованием о потомках поэта, встречаясь и переписываясь с ними. Многие из них передали в дар России дневники и черновики своего великого предка. Ведь история пушкинского рода неотделима от истории России...

- Трудно найти более именитого человека, чем Александр Сергеевич Пушкин, чье тысячелетнее генеалогическое древо столь обширно, - рассказывает Александр Александрович Пушкин. - Известно, что происходит род от Рюрика и насчитывает более двух тысяч имен, в числе которых знаменитые люди России: киевская княгиня Ольга и Владимир Святой, Александр Невский и Юрий Долгорукий, Дмитрий Пожарский и Михаил Кутузов, Николай Гоголь и Лев Толстой... Среди предков есть смоленские князья Ржевские. Так, дочь С.Ю. Ржевской и капитана А.Ф. Пушкина вышла замуж за О.А. Ганнибала и стала той самой бабушкой Марией Алексеевной, которая заметно повлияла не только на детские годы поэта, но и привила ему живейший интерес к роду Ржевских, а через него и к истории России. Она любила рассказывать анекдот о дедушке своем Ржевском, любимце Петра Великого. Этот рассказ впоследствии был использован Пушкиным в романе «Арап Петра Великого»...

- Ведь на фамильных гербах различных родов Пушкиных есть княжеская или дворянская шапка...

- Да. А еще щит руки с мечом, которая символизировала не только происхождение Пушкиных, но храбрость и отвагу на поле брани, победу над врагами. Например, дядя поэта Василий Львович Пушкин служил поручиком в Измайловском полку. Остальные дяди тоже были военными...

- Не отставали от них и потомки Александра Сергеевича?

- Что касается потомков, то в семье Пушкина, который женился на юной красавице Наталье Николаевне Гончаровой в феврале 1831 года, родилось четверо детей: Мария, Александр, Григорий и Наталия. Старший Александр Александрович дослужился до генерала, стал одним из героев освободительной русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов, кавалером самых высоких наград. Именно он принес в дар России весь основной фонд рукописей своего великого отца и его личный архив: дневники, письма.

- В каком родстве с великим поэтом состоите вы?

- Я представляю пятое поколение ветви Пушкиных и назван Александром в честь прапрадеда, старшего сына поэта, имевшего тринадцать детей. Николай Александрович, его сын от второго брака с Павловой, - мой дед. Он эмигрировал вскоре после революции в Европу, где и дожил до 1964 года. Отец мой - Александр Николаевич Пушкин, а моя мать - бельгийка. Я родился за границей. Часто бываю в России вместе с женой Марией Александровной, урожденной Дурново, тоже связанной семейными корнями с Пушкиным. А по материнской линии она еще и родственница Гоголя. Ее прабабушка Мария Александровна Пушкина (дочь того же Александра Александровича от первого брака с Ланской) венчалась с племянником Гоголя Николаем Владимировичем Быковым.

- Говорят, вы с женой страстные пропагандисты творчества своего великого прапрадеда, инициаторы создания в Брюсселе Международного фонда А.С. Пушкина, который существует с 1998 года...

- В 1990 году, когда я побывала в России, - рассказывает Мария Александровна, слышала выступления русских детей. Они читали стихи Пушкина, пели, и мне очень захотелось, чтобы что-то подобное происходило и в Бельгии. Мы создали Международный Пушкинский фонд, который бы помог осуществиться задуманному нами. Ведь в Европе далеко не все знают поэзию Пушкина. В Бельгии он для многих лишь автор оперных либретто («Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Борис Годунов»). Правда, часть интеллигенции читала его произведения в переводах, а знатоки литературы - даже в подлиннике. Но как заинтересовать творчеством поэта самых разных людей? Мы устроили в Брюсселе выставку, на которой были представлены личные вещи поэта, издания его сочинений, семейные реликвии - что было любопытно для многих.

Пытаемся организовывать гастроли русских артистов в Бельгии и бельгийских в России, проводить международные научные конференции, встречи. Так, с помощью Национального театра франкоязычного сообщества Бельгии поставили пьесу в форме диалога «Чехов-Горький», которая рассказывает о переписке между этими двумя великими русскими писателя. В Петербурге показали премьеру «Маленькие трагедии», правда, на французском языке. Но литературная основа спектакля известна российскому зрителю, а многие пушкинские строки из «Маленьких трагедий» образованная публика знает наизусть.

Кроме культурных аспектов, - добавляет Александр Александрович, - деятельность фонда направлена также на гуманитарные акции. Фонд взял шефство над маленькими пациентами из онкологического центра в Петербурге. Задача фонда, куда входит небольшая группа деятелей культуры, ученых и представителей делового мира, как Бельгии, так и России, изыскать спонсорские пожертвования на организацию мероприятий.

КОММЕНТАРИЙ праправнука поэта Георгия Александровича Галина из Москвы:

«Сегодня в разных странах, в том числе и в России, живет более ста потомков Пушкина в основном по женской линии. Уже четверо из них, в том числе Николай Васильевич Солдатенков из Франции и Александр Александрович Гревениц из Бельгии, стали гражданами России. Многие потомки дружат с нашей страной, дарят семейные архивы, рассказывают семейные предания, тем самым связывая «век нынешний и век минувший» и возвращая в Россию огромный пласт культуры. Этому во многом способствует Музей Пушкина в Москве. «Бескорыстная мысль, что внуки будут уважены за имя, нами им переданное, не есть ли благороднейшая надежда человеческого сердца?» - так писал Пушкин. Хочется верить в это».

Беседовала Нина Николаева.


 
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
Продолжаются дебаты по поводу стратегии Минкульта, озвученной на заседании Правительства РФ и потерпевшей полное фиаско. И одной из причин стало противостояние министра культуры Александра Соколова и главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого, не только в публичном споре, но и в подготовке жизненно важных документов.

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©