02 - 08 ноября 2005   № 39(1794) Издается с 1990 г.
Чистота высоких чувств
Истина всегда проста. Порой в такой, казалось бы, «избитой» фразе находишь самое неожиданное подтверждение.
Недавно мне в руки попался сборник стихов Петра Акаемова «Людей соединяют звезды». Книга приветствовала меня словами: «Ни единой я строчкой не лгу». Так продолжилось мое знакомство с творчеством поэта, членом Союза писателей и Союза журналистов России. Искренне и без всякого лукавства автор открывает нам свой внутренний мир, часто обуреваемый невзгодами, однако помнящий и хранящий вечную весну:

Выводят коленца на дудке
Веселья гонцы соловьи,
И дразнят меня незабудки,
И спелые губы твои.

Просто и в то же время емко звучат названия глав: «А кто я есть?», «Кто спасет страну?», «Жить без любви грешно», «Календарь»... Однако благодаря этой скромной книге мы не только получаем представление о многранности творчества Петра Акаемова, но и обретаем новое видение вещей, которые раньше, к сожалению, часто не замечали. Обращаем ли мы внимание в суетной повседневности на то, как весна «летит сквозь снег и тучи», как «буйствуют радостно травы» в мае? Спасибо, что есть люди, дарящие нам новое понимание жизни. К ним можно отнести Анну и Сергея Светловых, Саркиса, Наталью Тумову, группу «Валдай», которые выбрали стихи Петра Акаемова для своих песен. Вместе они создают тот необычайный колорит, который Николай Доризо, лауреат Государственной премии РФ, составивший предисловие к книге поэта, назвал «сердечной искренностью и задушевной мелодичностью».




 
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
Продолжаются дебаты по поводу стратегии Минкульта, озвученной на заседании Правительства РФ и потерпевшей полное фиаско. И одной из причин стало противостояние министра культуры Александра Соколова и главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого, не только в публичном споре, но и в подготовке жизненно важных документов.

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©