02 - 08 ноября 2005   № 39(1794)
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









«Положительным началом, ради чего и поднималось оружие, была Россия. Родина как идея, не «федеративная» или «самодержавная», или «республиканская», или еще какая. Та, за которую умирали русские на Калке, на Куликовом, под Полтавой, на Сенатской площади 14 декабря, в каторжной Сибири и во все времена на границах и внутри державы Российской, - мужики и баре, монархисты и революционеры, благонадежные и Разины».
Так писал Сергей Эфрон в 1924 году, уже находясь в эмиграции и вспоминая свое участие в Гражданской войне. Многие обвиняющие его в стремлении всеми силами реализовать себя и черпавшие оттуда корни всех его заблуждений забывали, что была страна, которую он очень любил и которой пытался служить всеми силами. Как прежней России, за которую он проливал кровь в Белой армии, так и советской, что закончилось московским расстрелом во время всеобщей паники в октябре 1941 года.

Великие люди, как известно, приводят за собой в вечность тех, кто был рядом. И конечно, так не могло не случиться с мужем Марины Цветаевой, человеком, которого она так любила и от которого много раз уходила.

Он был боевым офицером Белой армии, участвовавшим в похищении советскими спецслужбами генерала Миллера из Парижа и не оговорившим никого на допросах в Лубянской тюрьме. Талантливый и сильный, запутавшийся в своих отношениях с близкими и со страшной эпохой, в конце концов, перемоловший его и всех, кому он был дорог.

О нем написано много книг и статей. Немало грязи в последние годы было вылито на голову этого «предателя». Его имя замалчивали в доперестроечное время, а жизнь и судьба Сергея Эфрона, как магнит, продолжает притягивать просто любопытствующих и подлинных ученых и исследователей. Одними из них стали военный историк Владимир Дядичев и недавно ушедший из жизни замечательный подвижник истории морского флота, библиограф и исследователь Владимир Викторович Лобыцын. Под эгидой московского Дома-музея Марины Цветаевой увидело свет их исследование «Доброволец двух русских армий». В этом же издании - «Записки добровольца» самого Эфрона.

После выхода на экраны сериала Елены Чавчавадзе «Никита Михалков: Русский выбор» Сергей Эфрон снова оказался в центре внимания. На всю страну прозвучали признания, что именно он предупредил генерала Деникина о готовящемся похищении агентами НКВД. Так он еще раз, уже будучи завербованным и втянутым во все, вспомнил свой боевой путь добровольца.

И именно этому в первую очередь посвятили свое исследование авторы книги. Многое из биографии Сергея Яковлевича стало ясно в последние годы, когда было опубликовано следственное дело. Не надо, наверное, лишний раз объяснять, что он старался в Лубянке быть не во всем откровенным.

Ключом к созданию этой работы послужила известная фотография Марины Цветаевой с сыном. На лацкане у Мура - значок, но до Лобыцына и Дядичева никому не приходило в голову, что это - знак отличия Первого Кубанского похода, который был введен Деникиным после окончания легендарного Ледяного похода 1918 года. Именно этот знак и надел Эфрон сыну перед съемкой. Знак, которым он очень дорожил, невзирая на все свои ошибки и заблуждения. Книга открывает нам ту часть его жизни, которая была накрепко связана с Белым делом и вдохновила Марину Цветаеву на создание ее гениальной поэмы «Белый стан».


Продолжаются дебаты по поводу стратегии Минкульта, озвученной на заседании Правительства РФ и потерпевшей полное фиаско. И одной из причин стало противостояние министра культуры Александра Соколова и главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого, не только в публичном споре, но и в подготовке жизненно важных документов.

Автор - Нинель Щербина
Продолжаются дебаты по поводу стратегии Минкульта, озвученной на заседании Правительства РФ и потерпевшей полное фиаско. И одной из причин стало противостояние министра культуры Александра Соколова и главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого, не только в публичном споре, но и в подготовке жизненно важных документов.

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©