02 - 08 ноября 2005   № 39(1794) Издается с 1990 г.
Правда «Философского парохода»
«Большевикам мало одной только лояльности, то есть мало признания Советской власти как факта и силы; они требуют еще и внутреннего принятия себя, то есть признания себя и своей власти за истину и добро... Очень часто я чувствовал в разговорах с большевиками и с совсем маленькими сошками, и с довольно высокопоставленными людьми их глубокую уязвленность тем, что, фактические победители России, они все же ее духовные отщепенцы, что, несмотря на то, что они одержали полную победу над русской жизнью умелой эксплуатацией народной стихии,- они с этой стихией все-таки не слились, что она осталась под ними краденым боевым конем, на котором из боя им и выехать некуда».

Судьба капитана Эфрона
«Положительным началом, ради чего и поднималось оружие, была Россия. Родина как идея, не «федеративная» или «самодержавная», или «республиканская», или еще какая. Та, за которую умирали русские на Калке, на Куликовом, под Полтавой, на Сенатской площади 14 декабря, в каторжной Сибири и во все времена на границах и внутри державы Российской, - мужики и баре, монархисты и революционеры, благонадежные и Разины».

Чистота высоких чувств
Истина всегда проста. Порой в такой, казалось бы, «избитой» фразе находишь самое неожиданное подтверждение.

Ольга Лепешинская: Весь смысл жизни в танце
Выдающаяся русская балерина, народная артистка СССР Ольга Лепешинская в последние годы практически не дает интервью. Исключение она сделала только для «РВ» и приняла нашего корреспондента в доме своего старейшего друга художника - всемирно известного карикатуриста Бориса Ефимова. Они оба отмечали совпадающий день рождения. 105-летний художник называет Ольгу Лепешинскую ласковым именем «Замшечка». Оказывается, что когда- то они были заместителями председателя правления ЦДРИ. Поэтому Лепешинская зовет Ефимова «Шевро». Так эти прозвища и остались на долгие годы.

ИЗ БЕЛЬГИИ В РОССИЮ С ЛЮБОВЬЮ
Сегодня в Бельгии получили российские паспорта проживающие там потомки великого русского поэта Пушкина - Александр Александрович Пушкин (единственный потомок по мужской линии) и его жена Мария - Мадлен Дурново-Пушкина. Указ Президента РФ Владимира Путина о предоставлении российского гражданства для Пушкиных стал большой и приятной неожиданностью. Потому что, проживая вне России, они не утратили духовной связи с ней.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К СВЯЩЕННЫМ ИСТОКАМ
Россия в изгнании продолжает служить своей исторической родине. И если еще вчера эмигранты первой и второй волны пытались за рубежом отстаивать истинный образ России, ломая стереотипы, сложившиеся о ней на Западе, то их потомки ныне возвращают на родину огромный пласт культуры - наследие русской эмиграции, о существовании которого еще совсем недавно было известно ничтожно мало. Возвращают благодаря заботам Российского Фонда Культуры, его программе «Возвращение», которую осуществляет ее директор Елена Чавчавадзе.


 
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
Продолжаются дебаты по поводу стратегии Минкульта, озвученной на заседании Правительства РФ и потерпевшей полное фиаско. И одной из причин стало противостояние министра культуры Александра Соколова и главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого, не только в публичном споре, но и в подготовке жизненно важных документов.

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©