02 - 08 ноября 2005   № 39(1794) Издается с 1990 г.
Зачем Чукотка Абрамовичу
Роман Абрамович принес присягу в качестве губернатора Чукотки. Первый раз известный российский олигарх занял эту должность 24 декабря 2000 года. За это время Чукотский автономный округ стал единственным на Дальнем Востоке бездотационным регионом. Количество налогов, поступаемых в федеральный бюджет, сравнялось с количеством трансфертов, идущих из федерального бюджета в округ. Открыты и работают десятки предприятий, растет благосостояние людей. В этом смысле деятельность Абрамовича как бы внешне реабилитирует российскую эпоху олигархического правления. Хотя бы , в частности, в отношении Чукотки.

Плацдарм на будущее

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем всю правда сколачивания состояний в России в эпоху смуты и распада, наступившей после развала СССР. И вряд ли когда-либо в будущем, если Россия сохранится как держава, тому, как это происходило, будет выдана историческая индульгенция. Да и сами олигархи еще не совсем в душе осознают, что в таком государстве, как Россия, слезы, трагедии и страдания, на которых в основном сколачивались фантастические состояния, пойдут по-настоящему впрок. Может быть, именно поэтому Роман Абрамович, в душе предчувствуя что-то недоброе, решил сделать в России хоть одно доброе дело - спасти Чукотку и чукчей.

Так это часто преподносится в СМИ пиарщиками Абрамовича. Те, кто «копает» глубже, думают по-другому. На сей счет существует несколько версий. Согласно одной из них - наиболее серьезной - ставка на «хозяйство» на Чукотке Абрамовича носит политический характер. Как заявил якобы сам Абрамович в узком кругу, это легализирует, легитимизирует деятельность Абрамовича уже в качестве официального политика. Представить Романа Аркадьевича в роли губернатора в каком-либо другом субъекте РФ просто невозможно. Да и не нужно. Не каждый регион страны обладает такими сырьевыми богатствами, какие есть на Чукотке.

Наиболее перспективным направлением освоения Чукотки считают, например, добычу нефти и газа. Большие перспективы имеет разведка газа в Анадырском заливе. «Стройтрансгаз» совместно с компанией «Сибнефть-Чукотка» уже построил на Чукотском полуострове газопровод, соединяющий Западно-Озерное газовое месторождение со столицей округа городом Анадырь. Извлекаемые запасы этого месторождения - 3,4 млрд. куб. м газа. Этого количества топлива хватит на собственные нужды Чукотки на 90 лет. Строительство газопровода завершилось летом 2002 г. Пропускная способность составит 180 - 200 млн. куб. м в год. Протяженность газопровода - 110 км, а стоимость строительства - более 100 млн. долл. Причем, заплатил эти деньги сам губернатор - Роман Абрамович.

Еще два возможных нефтегазоносных бассейна огромных размеров определены в Северном Ледовитом океане - в Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Потенциал бассейна одного Восточно-Сибирского моря может достигать 10 - 12 млрд. тонн извлекаемых ресурсов в нефтяном эквиваленте.

Чукотка также богата золотом: с 1957 г. его было добыто здесь 830 тонн. После развала СССР добыча золота там быстро падала. 18 декабря 2002 г. правительство Чукотки подписало соглашение с канадской золотодобывающей корпорацией Bema Gold о продаже ей 75%-ной доли в региональном месторождении «Купол».

Еще одно богатство Чукотки, которое может интересовать Абрамовича, - биоресурсы. До введения рыбных аукционов Чукотка получала до 100 тыс. тонн рыбных квот, которые из-за отсутствия в округе своего флота и переработки в основном продавались. После избрания Абрамовича в Анадыре уже построен один рыбзавод и, возможно, еще два будут построены в ближайшее время.

Наконец, возможно, Абрамович сможет добиться уже запрошенных для Чукотки льгот, в частности, квот на экспорт нефтепродуктов, а также введения статуса порто-франко для чукотских портов.

То есть Абрамович на Чукотке действует не как романтик, мечтающий «посадить на Марсе яблони». Регион чрезвычайно перспективный и в стратегическом отношении - рядом США, возможности прямого выхода вообще на американский континент. Это - потом. А сейчас главное убедить всех, что Роман Аркадьевич на Чукотке «Бог, царь и отец», без которого чукчи, в первую очередь, просто бы пропали в годину безответственности и лихолетья.

Абрамович умеет считать деньги

Роман Абрамович чрезвычайно богат. Об этом много пишут, говорят в России и на Западе. Правда, не вся информация на сей счет достоверна. Факты, которыми оперируют часто политологи и журналисты, таковы.

Роман Абрамович вместе со своими партнерами через зарегистрированный в Великобритании холдинг Millhouse Capital контролировал более 80% «Сибнефти» (до ее продажи «Газпрому») , пятой по величине российской нефтяной компании, 50% алюминиевой компании «Русский Алюминий» («РусАл») и 26% компании «Аэрофлот». Через посреднические фирмы, по некоторым данным, в «холдинг Абрамовича» входят электростанции, заводы по производству легковых и грузовых машин, автобусов, бумажные комбинаты, банки и страховые компании в разных регионах России. На долю этого «холдинга» приходится от 3 до 4% ВВП России.

Компания «Русал» объединяет интересы Абрамовича и Олега Дерипаски. Партнерами по бизнесу Абрамовича и Дерипаски называют также Александра Мамута, Андрея Мельниченко , Александра Абрамова и Искандера Махмудова . По оценкам экспертов, эта группа контролирует до 20% ВВП России. К партнерам Абрамовича можно также отнести Бориса Березовского, который в ряде интервью заявлял, что сохранил активы в российской нефтяной и алюминиевой отраслях. Конечно, Романа Аркадьевича часто проверяли соответствующие российские финансовые и правоохранительные органы. Особенно такие «наезды» участились после того, когда стало известно, что Абрамович стал хозяином и английского футбольного клуба » Челси», купив его за 300 млн. долларов. И ничего, проносило. Например, по итогам проверки Счетной палаты РФ бюджета Чукотского автономного округа ревизоры не обнаружили ничего криминального. По данным Министерства финансов РФ, доходы бюджета Чукотского АО увеличились с 1,993 млрд. рублей в 2000 году до 8,547 млрд. руб. в 2003 году. Выходит, что губернатор Чукотки умеет грамотно выстраивать финансовые потоки. Однако сведующие люди считают, что кое у кого на Абрамовича уже давно накоплен немалый компромат, который можно будет пустить в ход в случае, если олигарх начнет выходить из-под контроля. Как ни крути, но хорошо известны связи Абрамовича с семьей Бориса Ельцина (одно время Абрамовича называли даже банкиром «семьи»). Участвовал он активно, да и по некоторым данным продолжает это делать, в большой политике. Не исключено, что просто не удается сразу «прожевать» Ходорковского и Абрамовича. Абрамович стремился к сближению и с мэром Москвы Юрием Лужковым. В этом направлении Абрамовичем был предпринят целый ряд шагов. В частности, он непосредственно выходил на Лужкова, но контакт не удался «из-за неприятия Лужковым связи Абрамовича и Березовского». Абрамович после этой неудачи ввел в действие другой вариант, стремясь «подстроиться под Лужкова». В соответствии с этим вариантом глава Министерства атомной энергетики России Евгений Адамов предлагал Лужкову включить финансовую структуру Минатома - Конверсбанк в столичную АФК «Система». Лужков оказался дальновидным и предложение Адамова отклонил.

Летом 2002 г. отношения Абрамовича и Лужкова напрочь испортились в связи с конфликтом вокруг Московского нефтеперерабатывающего завода. Абрамович совместно с «Татнефтью» попытался взять это предприятие под контроль, но потерпел неудачу. По некоторым данным, позднее отношения Абрамовича с московским мэром несколько восстановились.

В разных сферах бизнеса к противникам группы Абрамовича-Дерипаски-Мамута-Мельниченко-Махмудова-Абрамова относили Алексея Мордашова («Северсталь»), Анатолия Чубайса (РАО «ЕЭС России»), Захара Смушкина («Илим Палп Энтепрайсез»), Сергея Пугачева (Межпромбанк), Сергея Богданчикова («Роснефть»), Владимира Потанина («Интеррос»), Виктора Рашникова (ММК), Бориса Кузыка (НПК).

Но если судить по тому, что Кремль решил во второй раз доверить Роману Абрамовичу Чукотку, то ему удается пока находить общий язык и с политиками, и с бизнесменами. На него сделана ставка и, похоже, нешуточная.

Смысл комбинации станет ясным уже после 2008 года.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©