02 - 08 ноября 2005   № 39(1794) Издается с 1990 г.
За границей нам помогут?
Около миллиона граждан России постоянно проживают за границей, несколько миллионов ежегодно выезжают туда с краткосрочными туристическими или деловыми целями. Для большинства россиян пребывание за пределами своей страны не влечет за собой печальных последствий. Вместе с тем, нередки случаи, когда граждане РФ вольно или невольно попадают в неприятные переделки.

Якуб-бек «Синьцзянский»
Мало кто предполагал, что политологи вынуждены будут вновь обратиться к изучению феномена басмаческого движения в государствах Центральной Азии и в Афганистане. История как бы заново повторилась, возродив идеи и их носителей. Правда, в нынешних условиях появились несколько иные понятия и определения, типа радикального исламизма и терроризма. Как и сейчас, так и тогда становление новой политико-социальной системы в Туркестане проходило противоречиво, с большими трудностями. Здесь сказывались и общая культурная отсталость всей среднеазиатской окраины, и сохранившееся еще во многих местах довольно сильное влияние байства, фанатично настроенного мусульманского духовенства, других реакционных сил. Отрицательно сказывались также бюрократизм и ненадежность аппарата центральных и местных органов власти в республиках. Верхушка басмаческого движения на этот раз особый упор делала на разжигание религиозного фанатизма среди мусульманского населения. Поэтому банды басмачей, одурманенные демагогическими лозунгами о защите ислама и национальных обычаев, действовали методом террора и разбоев.

Конец корпоративных армий
В Российской Федерации назревает новый виток реформирования силовых структур. На этот раз он будет касаться не только, а точнее не столько Вооруженных сил, а всей военной организации государства. А следовательно, в той или иной мере затрагивать все силовые структуры страны, отвечающие за обеспечение обороны и безопасности страны.


 
Дети на выезд
Российские граждане за рубеж иногда попадают не по своей воле. Речь не идет о явно криминальных случаях торговли людьми. Усыновление детей иностранцами - явление, получившее в нашей стране большое распространение. И здесь, как и везде, присутствует не только положительный опыт, но, увы, хватает и отрицательного.

Автор - Станислав Стремидловский
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©