26 октября - 01 ноября 2005   № 38(1793) Издается с 1990 г.
Россия впереди всех
О новом докладе Всемирного банка
Страны СНГ являются лидерами по темпам экономического роста среди государств Восточной Европы и бывшего СССР за период с 1998 по 2003 год. Общую ключевую роль играла Россия, на которую замыкаются основные региональные торговые и миграционные потоки.

Таковы выводы Всемирного банка, содержащиеся в его новом докладе. В нем также отмечается, что в последние пять лет Россия вообще входит в число лидеров по темпам экономического развития не только на постсоветском пространстве, но и среди ведущих государств мира. За это время наша национальная экономика прирастала почти по семь процентов в год. Причем важно то, что все это время опережающими темпами увеличивались доходы населения страны. И это подтверждается в докладе Всемирного банка. В нем также фиксируется факт, что у России и Казахстана наблюдалось и перераспределение доходов в пользу беднейших слоев населения. В результате искоренение нищеты шло в этих государствах быстрее, чем ожидалось. А вот в Грузии, например, и в Польше имела место обратная тенденция. Там, отмечают авторы доклада, масштабы нищеты даже стали увеличиваться.

Если продолжить разговор о России и других странах СНГ, то отрадна и другая констатация экспертов Всемирного банка. Они утверждают, что в Содружестве в целом снижалось и имущественное неравенство, измеряемое по объему потребления товаров и услуг. Помимо этого, Россия, Казахстан и Украина преуспели в создании новых рабочих мест.

Положительные отзывы об экономическом развитии России Всемирного банка совпадают с аналогичными выводами экспертов ООН, Международного валютного фонда, Генерального соглашения по тарифам и торговле, а также других влиятельных международных организаций.

Это радует, но не дает повода для самоупокоенности. Президент Владимир Путин ставит перед Правительством задачу сохранения высоких темпов развития экономики в ближайшие годы, сокращения высокой инфляции и более существенного повышения уровня жизни населения. А вступление России в ВТО и создание Единого экономического пространства рядом стран СНГ должно придать дополнительный импульс национальной экономике России и других государств Содружества.




 
В Киргизии снова делят власть
В Киргизии неожиданно был поднят вопрос об отставке премьер-министра Феликса Кулова, которого обвиняют в причастности к гибели депутата Тынычбека Акматбаева.

Автор - Алексей Титков
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©