26 октября - 01 ноября 2005   № 38(1793) Издается с 1990 г.
Земля 2020 по ЦРУ
В США рассекречены прогнозы секретных аналитиков
В Америке достоянием гласности стали рассекреченные прогнозы ЦРУ относительно геополитического будущего Земли к 2020 году. Разведчики из Лэнгли полагают, что наиболее вероятны четыре сценария развития событий.

Первый назван «Давосский мир». Глобализация торжествует. Индия и Китай на российской нефти обгоняют Европу и догоняют Америку. Нестабильность бедных мусульманских стран сохраняется, но общий уровень жизни растет, а значит, есть надежда снять со временем проблему исламского терроризма.

Сценарий второй: «Pax Americana», то есть мир по-американски. Центр Ойкумены - Вашингтон - проводит принцип «золотого миллиарда». Пять шестых населения планеты трудятся на благо одной шестой. В качестве платы за работу Америка обеспечивает глобальную безопасность.

Модель третья: «Новый халифат». Мусульмане строят наднациональное теократическое сообщество, в котором нет места западным ценностям и экономическим моделям. Соответственно, у них там спад, социальные потрясения и вражда на почве расслоения ислама.

Наконец, модель четвертая: «Контур страха». Очаги нестабильности и насилия образуют полосу от Африки до Юго-Восточной Азии. Развитие технологий дает в руки террористам ядерные бомбы и биологическое оружие. Успешные страны проводят несколько превентивных войн и закрывают границы. Глобализация глохнет. Воцаряется чувство всеобъемлющей ненадежности.

Прежде всего бросается в глаза не очень, впрочем, скрываемое мировоззрение американских разведчиков. Двигателем прогресса они сами называют «желание людей жить в удобном, красивом и гармоничном мире», что «когда-нибудь перевесит тягу к смерти». Намек на шахидов вполне прозрачен, однако это, по меньшей мере, не совсем оправданное упрощение.

Что же касается собственно моделей, то на них лежит отчетливый голливудский налет, особенно в варианте «войны всех со всеми». Заметен и ясный политический заказ. Точнее наказ: «Слушайтесь дядю, а то будет совсем плохо». В целом же, задумав описывать возможные варианты развития событий в виде законченных сценариев, аналитики ЦРУ заранее обрекли себя на самый поверхностный подход.




 
Четвертая республика
Победивший во втором туре президентских выборов в Польше лидер консервативной партии «Право и справедливость» Лех Качиньский намерен осуществить в стране «политическую революцию».

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©