26 октября - 01 ноября 2005   № 38(1793) Издается с 1990 г.
Четвертая республика
Победивший во втором туре президентских выборов в Польше лидер консервативной партии «Право и справедливость» Лех Качиньский намерен осуществить в стране «политическую революцию».

Так называемая концепция «Четвертой республики» предполагает внесение серьезных изменений в конституцию с тем, чтобы президент Польши имел право издания указов, имеющих силу закона. И если Качиньский добьется этой заявленной им цели, то в течение ближайших месяцев он сможет полностью изменить политическую ситуацию в стране. Избиратели ждут от нового президента энергичных мер по борьбе с коррупцией и реализации обещанных им и его партией социальных программ. Именно эти общественные ожидания и обеспечили Качиньскому победу. Антилиберальный электорат в Польше сейчас явно доминирует над электоратом либеральным. Соперник партии «Право и справедливость» - партия «Гражданская платформа» предложила сверхлиберальную, сверхрыночную программу реформ. И проиграла как парламентские, так и президентские выборы. Большинство поляков, страдающих от негативных последствий поспешной интеграции в ЕС, просто испугались новых социально-экономических экспериментов.

Но решающую роль, видимо, сыграло то, что Качиньский в своей предвыборной программе сделал основной упор на борьбу с коррупцией. В сознании простого поляка за последние годы закрепился следующий стереотип: политик - это человек, злоупотребляющий властью, мошенник и вор. В только что опубликованном рейтинге коррупции Польша названа самой коррумпированной страной ЕС. А партия братьев Качиньских обещает избавить нацию от этого позора с помощью кардинальной перетряски государственного аппарата. Добившись радикального усиления президентской власти, Лех Качиньский хочет провести административную реформу, разорвать систему неформальных коррупционных связей, которая сложилась за последние 10 - 15 лет, сделать госаппарат более прозрачным и дешевым.

Что же касается приоритетов внешней политики нового польского руководства, то их сам Качиньский расположил следующим образом: Вашингтон, Брюссель, Киев. Ни один из этих центров, мягко говоря, не может считаться сегодня образцом прозрачности и борьбы с коррупцией. Новому президенту «Речи Посполитой» хочется от души пожелать успехов в благородном деле исправления нравов бюрократов. Лишь бы только оно не обернулось банальным переделом собственности.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©