26 октября - 01 ноября 2005   № 38(1793) Издается с 1990 г.
Сто лет отечественному парламентаризму
Страна готовится к важному юбилею
27 апреля 2006 года исполнится ровно сто лет с того момента, когда в здании императорского Таврического дворца в Санкт-Петербурге, бывшей столице царской империи, прошло первое заседание отечественного парламента - Государственной Думы.

«100-летие учреждения Государственной Думы - это выдающийся юбилей в истории России, достойный широкого общественного резонанса», - заявил на встрече с руководством ведущих государственных СМИ вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин.

Дважды Государственную Думу разгоняло царское правительство, но она просуществовала около 12 лет, вплоть до окончательного падения самодержавия, и имела четыре созыва.

Первые шаги по демократизации жизни в стране, современной кульминацией которой явились российские политические и экономические реформы начала 90-х годов, заставляют сегодня бережно относиться к историческому наследию отечественного парламентаризма, без которого были бы невозможны нынешние перемены в России.

Оба государственных телеканала страны готовят цикл передач, посвященных столетию российского парламентаризма. На втором телеканале «Россия» завершаются съемки документального фильма, приуроченного к вековому юбилею первого заседания Государственной Думы. На первом канале будет цикл передач, посвященных вековой истории и современной деятельности Государственной Думы, очерки о политиках начала ХХ века, которые сыграли значительную роль в становлении демократических органов власти в стране.

Нынешняя Государственная Дума также готовит множество мероприятий, посвященных юбилею. Во многих городах страны пройдут научно-практические конференции, семинары, «круглые столы». Организуется ряд выставок и экспозиций. Выйдет новое энциклопедическое издание о прошлом и настоящем российского парламентаризма, которое будет иметь свою электронную версию. Одним словом, страна готовится торжественно отметить 100-летие российского парламентаризма с размахом и значимостью. Так как и подобает делать в таких случаях государству, уважающему свою историю.




 
Игра втемную
То, что западные политологи и аналитики, а вслед за ними и некоторые российские представители «западной школы» по мере приближения даты 2008 приступят к специальной информационной операции, не понимает только ленивый. Хотя бы потому, что, потеряв реальные шансы для политической реанимации «либерал-демократов», определенные силы уже давно по-своему расщепили Кремль по своей схеме.

Автор - Станислав Тарасов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©