26 октября - 01 ноября 2005   № 38(1793) Издается с 1990 г.
В фокусе интересов инвесторов
Всемирный экономический форум выбирает приоритеты
В Москве прошла работа регионального Всемирного экономического форума (ВЭФ). На нем оценивались перспективы экономического развития России.

Россия остается интересной площадкой для вложения капиталов, заявил на форуме директор европейского департамента ВЭФ Феликс Ховальд. Он напомнил, что Давос в Москве проходил в 2001-м и 2003 годах. На сей раз в Москву съехалось много именитых гостей - около 300 делегатов из многих стран мира. Примечательно и то, что московский Давос состоялся в преддверии предстоящего в 2006 году председательства России в «большой восьмерке» и был посвящен актуальным проблемам развития страны. Именно на этом акцентировал свое внимание один из участников форума заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко. В целом же в поле зрения делегатов находились прежде всего сценарии развития мировой экономики в связи с высокими ценами на нефть, конкурентной борьбой за инвестиции, модернизацией и диверсификацией российской экономики.

Экономика России сегодня демонстрирует колоссальный рост и потому находится в фокусе интересов инвесторов. Так считает представитель финансовой корпорации «Метрополь» Михаил Слепенчук. Кредитный рейтинг России достаточно высокий - инвестиционный. Это означает, что к нам устремляются уже не спекулятивные деньги, а деньги инвестиционных и пенсионных фондов. Высокие цены на нефть показывают, что в устойчивом положении находится платежная система страны, а рубль относят к одной из стабильных валют в мире. Стали проявлять себя и компании среднего бизнеса. Но, как полагает Михаил Слепенчук, победу одержит только тот, кто начнет приносить в Россию новые технологии и открывать здесь производство. В то же время российские акции инвесторы начинают раскупать, как горячие пирожки.

Тем не менее, как отмечали участники форума, актуальной остается проблема привлекательности российского рынка для западных инвесторов. Например, эксперт Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс считает, что в России необходимо различать две стороны экономического климата. С одной стороны, это макроэкономическое и финансовое положение в стране, которое сейчас вполне привлекательно. Это связано с тем, что за последние годы были осуществлены необходимые реформы в важных сферах российского экономического законодательства. С другой - есть составляющая, касающаяся в первую очередь политических сигналов, которые исходили из России за прошедшие два года. Известно, что на Западе к таким «сигналам» отнесли дело «ЮКОСа» и развернувшуюся в этой связи колоссальную антироссийскую информационную войну, направленную на дискредитацию всей внутренней политики Кремля.

Однако политическая пена постепенно сходит, и потенциальные инвесторы начинают все больше и больше внимательнее присматриваться к России.

Интригующее заявление сделал на форуме министр Герман Греф. «Из-за высокой занятости руководителям министерств иногда не удается отслеживать основополагающие сделки в экономике» - сказал министр. Но скоро жизнь министров облегчится в целом, и Грефа - в частности. МЭРТ уже внес в Правительство проект постановления о кандидатуре статс-секретаря, которым станет действующий заместитель Грефа Андрей Шаронов.




 
Игра втемную
То, что западные политологи и аналитики, а вслед за ними и некоторые российские представители «западной школы» по мере приближения даты 2008 приступят к специальной информационной операции, не понимает только ленивый. Хотя бы потому, что, потеряв реальные шансы для политической реанимации «либерал-демократов», определенные силы уже давно по-своему расщепили Кремль по своей схеме.

Автор - Станислав Тарасов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©