26 октября - 01 ноября 2005   № 38(1793) Издается с 1990 г.
Сам по себе
Никита Михалков подтвердил свой национальный статус
Немногие в наше время могут так легко объявить о своем пенсионном возрасте. Грань сия печальна и говорит о начале поры благодушного бездействия. Применительно к Никите Сергеевичу заявление «нынче я официальный пенсионер» звучит как минимум легкомысленно. Никто не поверил.

И дело не в том, что «пенсионер» каждое утро пробегает 10 километров и находится в спортивной форме, которой вполне могут позавидовать нынешние 30-летние. Михалков продолжает оставаться загадкой для российских элит, как политической, так и творческой. Этого у нас не любят, и примерить привычные стандартные клише к нему не попытался разве что ленивый. Наперсник Президента, барин, друг олигархов, любимец женщин, баловень Судьбы, - что только не перебирали враги, почитатели и завистники. Не налезает. Кольчужки коротковаты.

Говорят, что человек - это целый мир. Бывают миры крохотные, ужавшиеся до размеров хрущевской квартирки, где бьет в нос запах вчерашнего супа и привычной безысходности. Есть миры, раздвигающие стены коммунальной комнатушки до пределов вселенной. Но это лишь измерения. Значительно реже встречается персональный мир, в который ты можешь зайти, как в гостеприимный дом. Не сразу, конечно. С тобой поговорят, оценят, попьют чаю на веранде, и если ты Свой, то добро пожаловать.

Не удивительно, что в минувшую субботу Мастера приехали поздравлять многие. Удивительно другое, - все, будь то ресторатор, министр или сотрудник Российского Фонда Культуры , были поставлены, как говорится, «на одну доску». В отличие от привычных юбилейных торжеств заветных рейтинговых номерков «принудительной рассадки» не было. Каждый выбрал место и компанию по вкусу. Все были равны единственному признаку - близости к дому.

Вице-премьер Жуков, оказывается, баловался футболом в детской никологорской команде и причем не всегда попадал в основной состав, а чрезвычайный Шойгу еще не так давно выбирался с юбиляром из тайги, и ни у того, ни у другого отнюдь не было уверенности в том, что «прогулка» закончится традиционным киношным «хеппи-эндом». Все сидели «кучей», и мало кто думал, что его сосед по столику не кто иной, как таинственный Сурков или блистательный Меньшиков. Они просто Свои.

В этом, вероятно, и стоит искать причину неформатности Михалкова. Он, соприкасаясь душой с каждым, умудряется жить по собственным внутренним законам. Сам по себе.

(продолжение темы на в разделе «Национальный интерес»)


 
Игра втемную
То, что западные политологи и аналитики, а вслед за ними и некоторые российские представители «западной школы» по мере приближения даты 2008 приступят к специальной информационной операции, не понимает только ленивый. Хотя бы потому, что, потеряв реальные шансы для политической реанимации «либерал-демократов», определенные силы уже давно по-своему расщепили Кремль по своей схеме.

Автор - Станислав Тарасов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©