26 октября - 01 ноября 2005   № 38(1793) Издается с 1990 г.
Игра втемную
То, что западные политологи и аналитики, а вслед за ними и некоторые российские представители «западной школы» по мере приближения даты 2008 приступят к специальной информационной операции, не понимает только ленивый. Хотя бы потому, что, потеряв реальные шансы для политической реанимации «либерал-демократов», определенные силы уже давно по-своему расщепили Кремль по своей схеме.

В их изображении в окружении Владимира Путина существуют исключительно две влиятельные группировки: так называемые силовики и прогрессисты-реформаторы. Именно в столкновении интересов этих сил они сегодня усматривают главную механику в формировании политических процессов в России. А после того, когда Президент Владимир Путин официально заявил о том, что не пойдет на изменение Конституции страны и не будет баллотироваться на третий срок, многим аналитикам и политологам показалось, что наступил их «звездный час», тот момент, которого они так ждали. И понеслось.

Начнем с цитат. Германская газета «Вельт» со ссылкой на «информированного» московского политолога Станислава Белковского загадочно сообщила своим читателям, что в настоящее время в качестве преемника Владимира Путина рассматриваются семь кандидатур. Сам Президент склоняется якобы к кандидатуре Сергея Миронова, Председателя Совета Федерации. Сотрудник Американского Института мировой безопасности Николай Злобин в недавнем выступлении на конференции в Институте предпринимательства в Вашингтоне предсказывает такой сценарий развития событий в России: «Я предвижу раскол в команде Владимира Путина. Это связано с тем, что команда нынешнего Президента далеко не едина. Уход Путина из команды повлечет за собой если не крах, то, по крайней мере, борьбу за лидерство. Сегодня в Администрации Путина у разных людей есть разные мнения о том, кто должен выходить на выборы 2008 года в качестве наследника Президента».

Участник этой же конференции социолог Юрий Левада: «Наступает пора большой неопределенности в России. Ситуация такова, что нарастают кризисные явления в разных сферах деятельности общества, государства и, конечно, его руководства».

Перенесемся опять в Россию, чтобы по-настоящему понять, что занятия некоторых западных политологов и их российских единомышленников не так уж безобидны, как может показаться на первый взгляд. Хотя бы потому, что вслед за ними аналитики некоторых Инвестбанков начинают тоже выдавать свои рекомендации-прогнозы.

В СМИ появились сообщения, что первым такой анализ выдал три месяца назад главный стратег Альфа-банка Кристофер Уифер. Затем с аналогичным документом выступили аналитики Инвестбанка «Ренессанс Капитал». «В 1990-х годах борьба в России вокруг политических и экономических идей разворачивалась на улице, в парламенте и СМИ - пишет автор доклада «Политика и президентство - война или мир?» этого банка Роланд Нэш. - Но с усилением вертикали власти вся дискуссия переместилась внутрь президентской администрации». Далее утверждается, что главным качеством преемника «с точки зрения Кремля» - оказаться способным принять власть, не разрушив политическую стабильность. Одной только поддержки со стороны Владимира Путина мало. Чтобы передача власти не дестабилизировала обстановку в стране, нынешней администрации нужно и следующие четыре года контролировать основные властные структуры в стране.

Потом следуют любопытнейшие выводы. Первый: поскольку все усилия чиновников будут направлены на удержание власти, реформы замедлятся вне зависимости от того, кто станет новым президентом. Второй: ни политическая оппозиция, ни бизнес, ни региональные власти не смогут в 2008 году составить конкуренцию ни Путину (если он будет выдвигаться на третий срок), ни его преемнику, а единственная угроза стабильности - борьба внутри президентской администрации.

Вернемся к американскому прогнозу Николая Злобина: «Кремль дезинформирован, ограничен в информации о том, что реально происходит, и в результате теряет контроль над страной. У оппозиции должна появиться возможность попытаться поднять голову и разбить существующую монополию политической власти. 2008 год может быть важным с точки зрения потери легитимности Кремля».

Основные выводы из приведенных тезисов сделать уже не сложно. Западные «специалисты» по России и их единомышленники в Москве подают миру «сигналы»: страна вступает в фазу нестабильности и кризиса, основная политическая борьба ведется в узком окружении Владимира Путина. Поэтому нужно «замораживать» заключение с Россией долгосрочных экономических и политических контрактов, наблюдать за процессом, «выявлять» реальную оппозицию, чтобы в нужный момент, как это было в 1991 году, сделать «правильную ставку». Естественно, Инвестбанки также не должны спешить с вкладыванием капиталов в российскую экономику, ведь не ровен час, когда все полетит вверх тормашками.

Удивительно знакомый сценарий. Разработанные на Западе тезисы вбрасываются в Россию, затем они ретранслируются устами отечественных «политологов», приватизируются. Расчет на то, что идея, овладевающая массами, может стать материальной силой... дестабилизации. И что самое главное, наши политики, публично претендующие на этот статус, помалкивают, делают вид, что они ничего не слышат, ничего не понимают и даже не читают газет. С такими кадрами и с таким потенциалом, который можно легко разыгрывать втемную, действительно далеко не уедешь.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©