26 октября - 01 ноября 2005   № 38(1793) Издается с 1990 г.
Из России - с газом
Балтийскому газопроводу быть
Сейчас звучит достаточно много спекуляций на тему, к каким экономическим изменениям может привести смена правительства в Берлине. Однако вряд ли у Москвы есть основания для беспокойства по поводу судьбы Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

Проект строительства Северо-Европейского газопровода был самым долгообсуждаемым за всю историю «Газпрома». Его идея появилась еще при прежнем руководстве концерна, однако до реализации дело никак не доходило, поскольку экономическая целесообразность проекта вызывала сомнения. Хотя политические выгоды для России были очевидны - газопровод позволяет снизить зависимость от стран, через которые идет транзит российского газа (в первую очередь, речь идет об Украине, Белоруссии и Польше). У германских компаний был и экономический интерес - они получают дополнительный долгосрочный источник поставок газа от старого партнера и, главное, доступ к российским запасам газа.

Строительство СЕГ в нынешних условиях теоретически могло бы оказаться под сомнением, если бы правительство Германии сформировала коалиция оппозиционных христианских демократов и Свободной демократической партии. Однако в итоге сформировано правительство большой коалиции, где социал-демократы получили ключевые посты министров иностранных дел, финансов, юстиции и труда. Это правительство со слабым премьер-министром, которому придется все время оглядываться на социал-демократов.

Министром иностранных дел в новом правительстве стал Франк Вальтер Штайнмайер, ранее руководивший ведомством федерального канцлера Шредера. Он, вне сомнения, позаботится о том, чтобы корректировки внешнеполитического курса страны не были слишком резкими. Кроме того, достаточно вспомнить объемы российского газа и нефти, поставляемые в Германию, чтобы предположить: критика нарушений прав человека в России со стороны Германии, возможно, и усилится, но проект балтийского газопровода под сомнение никто не поставит. Основным экономическим вопросом для нового германского правительства, уже провозгласившего себя «союзом экономных», станут поиски новых источников пополнения бюджета. Новый министр финансов Пер Штайнбрюк (СДПГ) уже готовит предпринимателей и граждан к долгим годам затянутых поясов. Звучат предложения о сокращении государственных субсидий в различные отрасли (в первую очередь, сельское хозяйство), социальных программ, повышении некоторых налогов, например, НДС. Еще одна идея Штайнбрюка заключается в том, чтобы в целях санации бюджета страны приватизировать автобаны. В такой ситуации поставить под угрозу газоснабжение страны германское правительство никак не может, даже если бы давление на Берлин в этом вопросе оказывали более сильные игроки, нежели Варшава или Вильнюс.

Из России в Европу ежегодно поступают десятки миллиардов кубометров «серого и черного золота». Этот огромный поток газа и нефти, питающий всю европейскую экономическую систему, обеспечивает от 30 до 40% энергетических потребностей «старых» стран Евросоюза (включая Германию) и 80% потребностей новых членов ЕС, таких, как страны Балтии или Польша. Поставки газа из России в дальнее зарубежье за 8 мес. 2005 года обгоняли по темпам роста как добычу газа, так и общие темпы роста экспорта. При этом темпы роста выручки от экспорта природного газа существенно превосходили темпы роста физических объемов экспорта. Это было связано с ростом цен на газ. Последний месяц, несмотря на наметившееся падение цен на нефть, наблюдается опять же рост цен. В результате по итогам 2005 года можно прогнозировать полуторакратные темпы роста выручки. Москва, благодаря своему «серому и черному» золоту, явно выступает в отношениях с Европейским союзом с позиции силы. «Мы имеем дело с Россией, которая вновь обретает уверенность в себе. Мы не может диктовать ей правила игры», - признает источник в ЕС.

Реализация российско-германского «проекта века» уже фактически началась. Немецкая Wingas GmbH (СП «Газпрома» и Wintershall, подразделения концерна BASF) нашла покупателей на 9 млрд. кубометров газа в год, которые будут поставляться в Германию из России по СЕГ с 2010 года. Это будут крупные промышленные предприятия Германии, в первую очередь, BASF и коммунальные потребители Северной Баварии. А собственно строительство СЕГ должно начаться осенью этого года - в инвестиционном бюджете «Газпрома» на 2005 год на его строительство уже выделено дополнительно 92 миллиарда рублей. Выксунский металлургический завод (ВМЗ) отгрузил первую тысячу тонн труб для строительства сухопутной части газопровода. Строительство двух участков наземной части начнется в ноябре 2005 г., а ввод проекта в эксплуатацию намечен на 2010 г.




 
ХИНДИ, УКРАИНЦИ, БХАИ, БХАИ!
На днях новому украинскому правительству во главе с Юрием Ехануровым несказанно повезло. Они практически удвоили бюджет страны, что поможет выполнить амбициозные социальные обязательства - весьма актуально накануне парламентских выборов. С молотка ушла «Криворожсталь» - самый лакомый кусок украинской металлургии, да и всей экономики страны в целом.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©