26 октября - 01 ноября 2005   № 38(1793) Издается с 1990 г.
Человек - легенда
«Будучи исключительно яркой личностью, он весь был соткан из противоречий. Он был подлинным европейцем: по четкости действий, целеустремленности, инициативности, организованности, обязательности - и подлинным россиянином: по безудержности эмоций и интенсивности переживаний, по способности быть игровым и бесшабашным. Он жил то в Париже, то в Петербурге, но нигде не мог найти себе места, не мог обрести спокойствия и уюта. Париж так и не стал для него родным городом, а постсоветская Россия вызывала не больше надежд, чем когда-то Россия советская. «Дым отечества» - так озаглавил он свою вторую часть «Записок аутсайдера», уродливые гримасы посткоммунистической эпохи, гремучую смесь нового со старым он воспринимал воистину обнаженными нервами».

Возвращение «Молодца»
«Народная песня в значительной степени является причитанием, радостным или горестным: в ней есть элемент скороговорки и каламбура - чистейшая игра звуками: в ней всегда слышны отголоски заговора, заклинания - веры в магическую силу слова: она всегда отчасти истерична - близка к переходу в плач и смех, - она отчасти заумна.

Владимир Гусев: Я коллекционирую дворцы
В Русский музей нашего героя привела судьба. Так уж случилось, что на свет он появился ровно в день 50-летия музея и, видно, Парка, богиня, плетущая на Олимпе нити судеб, случайно связала две эти нити вместе. В его семье искусством не увлекался никто, он самостоятельно в 10 лет записался в художественную студию. Его так тянуло к живописи, что мама шутила: «Мне тебя в роддоме подменили». Он окончил индустриальный техникум, отслужил армию. Но от судьбы не уйдешь, и Гусев поступает в Академию художеств на факультет истории искусства. А после окончания ее, в 1978 году, сменив несколько мест работы, пришел в Государственный русский музей. В 1988 году модно было выбирать руководителей, и коллектив выбрал его директором. Предлагаем вашему вниманию беседу корреспондента «РВ» с Владимиром Гусевым.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©