26 октября - 01 ноября 2005   № 38(1793) Издается с 1990 г.
Арсен Каноков – президент, которого не ждали
Странные чувства может испытывать будущий историк Кавказа, сталкиваясь с официальным политесом Кавказа. Еще совсем недавно теперь уже бывший президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков докладывал Владимиру Путину о том, что обстановка в его республике «удовлетворительная». Темпы экономического и социального развития соизмеримы с общероссийскими показателями. Обязательства, касающиеся борьбы с бедностью, выплаты зарплат, выполняются в соответствии с параметрами, обозначенными в Послании Президента к Федеральному Собранию. Кроме того, в республике резко возросли объемы собираемых налогов. И вдруг все полетело в тартарары.

Упоенные докладами

Валерий Коков обратился к Президенту РФ с просьбой освободить его от должности главы республики по состоянию здоровья. Одновременно в СМИ появились сообщения, что за этой отставкой стоит нечто большее - Коков потерял контроль над ситуацией, что при нем экономика находилась в тяжелом состоянии. Из всех российских регионов у Кабардино-Балкарии оказались самые большие долги, фактически все предприятия находились в госсобственности и не работали. «Зато Кокову удавалось сохранять политическую стабильность и мир в республике», - констатировал тогда «источник» в Кремле.

Действительно, Валерию Кокову не раз удавалось удерживать республику от раскола и национальных конфликтов. Он ввел мораторий на проведение национальных съездов, провозглашавших самостоятельность отдельных народов республики, и обеспечил представительство кабардинцев и балкарцев на ключевых государственных должностях. Мало кому тогда приходила в голову мысль, что такие «кавказские тяжеловесы», каким является Коков, просто так в отставку не уходят. Как люди с авторитарным складом ума и стилем правления, они никогда не подпускали близко к своей власти сильных личностей. Поэтому после себя они оставляют, как правило, «вытоптанную зону», в которой образуется вакуум власти, независимо от того, кто потом ее возглавит. Для знатоков кавказских дел было очевидно: если у Кокова есть преемник и он согласует его кандидатуру с Кремлем, то сохраняющийся тонкий баланс сил в республике не разрушится, и старые испытанные механизмы властвования до поры до времени не будут давать сбоя. Если вариант преемника не пройдет, обязательно жди потрясений.

После принятия отставки Валерия Кокова на период консультаций по кандидатуре нового президента исполнять обязанности главы Кабардино-Балкарии поручили председателю правительства этой республики Геннадию Губину. Однако из пресс-службы парламента республики была допущена утечка: Губин - один из кандидатов на пост президента. Кроме того, на этот пост претендовали московский бизнесмен и депутат Госдумы Арсен Каноков и экс-председатель Верховного Совета Кабардино-Балкарии Хачим Кармоков. Кремль сделал ставку на Арсена Канокова.

Как сохранить имидж республики

Депутаты парламента Кабардино-Балкарии утвердили в должности президента республики депутата Госдумы и предпринимателя Арсена Канокова. Его кандидатуру внес на рассмотрение парламента Кабардино-Балкарии Владимир Путин. Представление от Президента России зачитал депутатам полпред главы государства в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. За наделение полномочиями нового руководителя депутаты проголосовали единогласно. Валерий Коков на заседание приехать не смог. Дмитрий Козак выразил уверенность, что Коков «останется в строю» и примет активное участие в общественной жизни. В этот же день Арсен Каноков вступил в должность, принеся присягу на специально изготовленном экземпляре Конституции Кабардино-Балкарии. Председатель парламента республики Ильяс Бечелов поздравил нового президента и напутствовал его: «Перед вами стоят непростые задачи, но ваше согласие продиктовано большим желанием помочь народу Кабардино-Балкарской Республики преодолеть все трудности, с которыми республика столкнулась в последнее время». Бечелов призвал Канокова «сохранять политический имидж Кабардино-Балкарии как островка мира, межнационального согласия, которое она сейчас имеет». В ответной речи Арсен Каноков заявил, что, вступая в должность президента, он движим исключительно интересами республики, чем вызвал особое одобрение всех присутствующих. Подарков новому руководителю не вручали - за исключением большого букета роз, который преподнесла председатель комитета по законодательству Мадина Дышекова. Однако Арсен Каноков передарил этот букет другой женщине, вице-спикеру парламента Людмиле Федченко. Сразу же на заседании парламента состоялось первое кадровое назначение в правительстве республики (прежний его состав перед этим сложил полномочия). Арсен Каноков предложил утвердить на должность председателя правительства Геннадия Губина, который руководил прежним составом правительства. Геннадий Губин работал с президентом Валерием Коковым с 1992 года, но никогда не играл при нем самостоятельной роли. Может быть, поэтому в ходе консультаций с депутатами парламента Кабардино-Балкарии, которые проводил Дмитрий Козак, полпреду было высказано пожелание, чтобы Арсен Каноков в случае его назначения на должность шел в связке с опытным руководителем Геннадием Губиным.

Нападение на Нальчик

Внешне ничто не предвещало дальнейщего драматического хода событий. 13 октября на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик напали боевики. И всем стало ясно, что терроризм уже не ограничивается Чечней, что уже весь Северный Кавказ вовлечен в этот водоворот: помимо Кабардино-Балкарии и Чечни, это и Карачаево-Черкесия, это и Ингушетия. Перед Арсеном Каноковым вдруг всплыла иная проблема: отдельными спонтанными действиями в пределах одной республики вряд ли можно решить остро стоящие задачи - будь то терроризм или экономика. Нужно разрабатывать вместе с центром и с соседними республиками осмысленный план действий. И не только военного значения. Параметры новой корректировки кавказского курса недавно сформулировал министр финансов Алексей Кудрин. Он сказал о том, что ситуация в регионе находится в состоянии кризиса не только военно-политического, но и социально-экономического. Необходимо предпринять шаги для того, чтобы стимулировать экономику, оптимизировать государственное управление на территории всего Северного Кавказа, уменьшить коррупцию, теневые потоки в экономике. Необходимо также повысить согласованность и координацию работы местных силовиков, работу с молодежью. Ведь для всех очевидно, что часть нападавших на Нальчик пришла из самого города, в нем же, вероятно растворилась. Они представляют собой постоянно взрывчатый материал для любого типа проектов. «Джамаат» - это звучное название сообщества, которое может быть объединено самыми разными целями. Требовать того, чтобы «джамааты» исчезли, практически невозможно. Надо просто работать в этой среде.

И еще одна проблема, о которой почему-то не упоминают многие аналитики. Дело в том, что Северный Кавказ - совершенно отдельное от России общество. Этот регион центру так и не удается по-настоящему интегрировать в единое политическое, экономическое, культурное пространство страны. И проблема не в том, что невозможно просто разрабатывать программу социально-экономического развития Северного Кавказа. Этого недостаточно. Если говорить о том, что должно быть сделано, то все-таки, видимо, государственным органам пора посмотреть на северокавказскую проблему шире и попытаться сформулировать стратегическую политику на Северном Кавказе, а не ставить вопрос так, что мы можем снять проблему силовыми методами и «закачиванием» средств в этот регион.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков считает, что причины событий в Нальчике 13 октября нужно искать в сфере экономики. К главным проблемам республики ее президент отнес низкий уровень жизни, безработицу, слабую экономику, отсутствие внимания к социальной и духовной жизни молодых, а также возможности для их самореализации. «На основе глубокого анализа процессов в социально-экономической и общественно-политической жизни республики еще предстоит ответить, почему произошедшее стало возможным», - отметил Каноков. Но вопреки всему глава Кабардино-Балкарии намерен привлекать инвестиции, восстанавливать промышленность, изыскивать и использовать собственные резервы для создания новых производств, новых рабочих мест.

Началась разработка стратегии развития Кабардино-Балкарии, направленная на решение конкретных экономических и социальных проблем.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©