19 - 25 октября 2005   № 37(1792) Издается с 1990 г.
Деньги нужнее
«Золотой Рог», Владивосток
До 1 октября «федеральные» льготники могли отказаться от предоставляемого им всем без исключения в 2005 г. соцпакета. Отказались многие. В связи с монетизацией Правительство разделило льготников на «федералов» и «регионалов». Льготы «федералов» финансируются и регулируются на уровне Правительства РФ. Ветераны труда, труженики тыла и реабилитированные являются региональными категориями - им льготы выплачивают и назначают краевые власти.

В данном случае речь идет о том самом социальном пакете, «минимуме натуральных льгот», который был разработан Правительством для 10 категорий федеральных льготников, в том числе инвалидов, ветеранов ВОВ и др. В медицинскую часть социального пакета включено бесплатное лекарственное обеспечение по рецептам врачей и санаторно-курортное лечение. В транспортную - бесплатное транспортное обслуживание на пригородном железнодорожном транспорте и проезд к месту лечения в санатории и обратно. На эти блага из денежной выплаты ежемесячно высчитывалось по 400 руб. на медицинскую часть и 50 руб. на транспортную. Отказаться можно было как полностью от социального пакета, так и от одной из его частей.

В этом году у федералов не было выбора: пользоваться соцпакетом или взять деньгами. Зато до 1 октября этого года каждый федеральный льготник на основе опыта пользования соцпакетом в 2005 г. мог выбрать - получать в следующем году деньги или льготы.

И нужно сказать, за полгода действия закона о монетизации льготники разобрались, как пользоваться новым законом, и 43,5% отказались от соцпакета. Следовательно, с нового года из 160 тыс. приморских «федералов» 69 тыс. 561 человек будут получать компенсацию в полном объеме.

Между тем, по словам управляющего Приморским региональным отделением фонда социального страхования А.Нестеренко, система предоставления льготнику услуг, входящих в состав соцпакета, практически налажена. Напомним, фонд социального страхования отвечает за предоставление в рамках соцпакета санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Изначально в 2005 г. на весь Приморский край государство выделило 9,5 тыс. путевок. Потом их количество увеличилось до 10,72 тыс. путевок. На конец сентября фактически получили лечение или сегодня находятся в санаториях 7,3 тыс. человек. И это притом, что за весь 2004 г. за госсчет в санаториях подлечились всего 2,5 тыс. приморцев.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©