19 - 25 октября 2005   № 37(1792) Издается с 1990 г.
Экзамены для губернаторов
«Седьмая столица», Ростов-на-Дону
Во время последнего визита в Москву всех глав регионов ЮФО им на руки был роздан ряд законопроектов, подготовленных рабочей группой полпреда Дмитрия Козака, которые сейчас проходят экспертизу в Администрации Президента. Совершенно очевидно, что если они будут приняты, то контроль за деятельностью глав регионов перейдет от виртуальной к конкретной ответственности за четко прописанные показатели благополучия вверенных территорий. Уже со следующего года главы начнут отчитываться, а первые результаты этого госэкзамена опубликуют в 2007 году.

Главное нововведение - предложенная система оценки губернаторской работы. Причем оценить главу региона смогут не только на верхнем этаже власти, но и в народе, поскольку данные будут публиковаться в СМИ. Сначала губернатор будет обязан опубликовать свой прогноз социально-экономического развития региона и уровня жизни жителей вверенной ему территории на предстоящий год, а потом по истечении года также через СМИ отчитаться о проделанной работе. И будет возможность сравнить обещанное с действительным. Во избежание недоразумений, отчет о проделанной работе перед опубликованием пройдет экспертизу федерального центра.

Чтобы отчет не звучал абстрактно, в него предлагается включить 30 конкретных показателей.

- Показатели отражают только те параметры, которые напрямую зависят от региональной власти. И глядя на них, можно проанализировать, как развивается территория, как живут граждане под руководством того или иного губернатора, - заявил заместитель полпреда в ЮФО Александр Починок. - Что происходит сейчас? Губернатор отчитывается: «В прошлом году мы потратили на здравоохранение столько-то, в этом планируем потратить больше». А губернатор должен заявить, что, например, в сфере здравоохранения он собирается обеспечить такой-то охват населения высокотехнологичными операциями, а очереди в поликлиники будут не больше определенного показателя. Деньги будут выделяться не абстрактно на медицину, а на то, чтобы в конкретной больнице пролечили установленное число больных с установленным результатом.

- Совершенно очевидно, что для жителя любого региона информация о конкретных результатах работы губернатора будет полезна, - прокомментировал председатель Ростовского областного комитета государственной статистики В.Емельянов. - Глядя на статистику, легко оценить, как работал губернатор. К примеру, если падает уровень жизни, не поднимается производство, то о какой эффективной работе главы региона можно говорить?

В предложенном законопроекте учтена одна немаловажная деталь, затрагивающая взаимоотношения бизнеса и власти. Власть предержащим будет запрещено иметь и создавать какие бы то ни было внебюджетные фонды. Более того, поставлено табу на взимании с юридических лиц и граждан не только денежных средств, но и платежей в натуральной форме и в форме безвозмездных услуг.

Вводится эта норма, так как досконально проконтролировать деятельность внебюджетных фондов невозможно, а чиновные поборы регулярно перерастают в скандалы. Например, последний случился в Волгограде. Тамошние предприниматели потянулись в полпредство с жалобами на то, что за любую бумажку власть официально берет с них мзду. Из 500 млн. рублей, собранных таким образом в 2004 году во внебюджетный фонд Волгограда, мэр Ищенко смог отчитаться только о расходовании 135 млн.

Если бюджет региона в течение двух лет подряд более чем на половину будет формироваться за счет трансфертов из центра, деятельность губернатора возьмут под контроль. Проект бюджета будет проходить экспертизу на предмет обоснованности и целесообразности расходов. Его исполнение проверит Счетная палата РФ. Кассовое исполнение бюджета - исключительно через Федеральное казначейство. Замы губернатора и руководители структурных подразделений будут назначаться и увольняться только по согласованию с федеральным центром.

- Большинство регионов ЮФО являются дотационными, но есть данные, что до половины экономики Юга России находится в тени, - заявил Дмитрий Козак. - Все, что уходит в тень, - воровство...

Более жесткие ограничения предусмотрены для глав регионов, уровень дотационности которых на протяжении 2 лет (точка отсчета - 2007 год) превышает 80%, либо его долги перед федеральным бюджетом превышают 30% от собственных доходов. В этом случае предполагается вводить на территории временную финансовую администрацию сроком на год. В ЮФО есть только один регион, который дотируется более чем на 80% - Чечня. И там де-факто временная администрация уже введена. Но еще два региона ЮФО - Ингушетия и Дагестан - на грани: уровень их дотационности превышает 70%.

- Мы не ставим целью любой ценой ввести в республиках Северного Кавказа внешнее управление, - заявил заместитель полпреда в ЮФО А.Починок. - Наша цель - добиться наведения порядка. Если регион живет за счет дотаций из центра, то на каком основании его глава тратит миллион долларов на vip-зал в аэропорту, как это произошло в Дагестане? Или строит дорогой памятник, как в Кабардино-Балкарии... Мы не против памятников и vip-залов - кому-то это может и нужно. Но не в той ситуации, когда своих доходов нет! И если у региона доходы очень маленькие, а дотации очень большие, и при этом не соблюдается бюджетная дисциплина, давайте на год назначим людей, которые проведут санацию, как при банкротстве. Только это может стать стимулом для глав регионов, чтобы лучше работать...




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©