19 - 25 октября 2005   № 37(1792) Издается с 1990 г.
Стратегия-2020: старт дан
«Континент Сибирь», Новосибирск
В Томской области завершается разработка стратегии развития региона до 2020 года. Высший экономический совет области утвердил третий этап разработки стратегии, включающий в себя предложения по реорганизации структуры обладминистрации и пятилетний план социально-экономического развития. Это первый концептуальный документ, содержащий прямые рекомендации областным властям и подготовленный за семь месяцев, прошедших с момента подведения итогов тендера на право разработки стратегии.

Томская область стала первым регионом в Сибири, власти которого занялись стратегией развития территории. Уникальность этой работы признавали не только подчиненные томского губернатора Виктора Кресса, но и представители компании Strategica (одного из разработчиков документа).

По словам управляющего партнера консалтинговой компании Strategica (ранее «Про-Инвест-Консалтинг») Александра Идрисова, разработка стратегии развития отдельно взятого субъекта Федерации - уникальная по своему характеру работа, поскольку ранее в России стратегии разрабатывались лишь для отдельных компаний или отраслей. А.Идрисов заявил, что сотрудничество с томской администрацией вызвало большой интерес у руководства других российских регионов и федеральных властей. По инициативе Минэкономразвития Strategica совместно с администрацией области провела презентацию стратегии в Правительстве. По словам Идрисова, глава МЭРТ Герман Греф положительно оценил работу над стратегией развития Томской области.

На первом этапе эксперты Strategica провели анализ социально-экономического развития, после чего в июне на Высшем экономическом совете представили несколько моделей развития Томской области. Было определено, что область имеет больше перспектив, если, учитывая запасы природных ресурсов, будет развиваться как производственная площадка. Как заявил губернатор В.Кресс, нефть и газ как источники экономического роста в ближайшие годы не имеют альтернативы. Вместе с тем властям Томской области хотелось бы развивать и научно-образовательный комплекс, сосредоточенный в облцентре. Было решено, что область будет формально разделена на «Север» и «Юг», при этом «Север» будет традиционно развиваться как производственная площадка, а «Юг» - как центр знаний и инноваций. Эта модель развития области принята всеми сторонами, участвовавшими в разработке стратегии.

В настоящий момент специальная комиссия, состоящая из экспертов компании Strategica, представителей обладминистрации, томских предпринимателей и руководителей вузов, изучает более 600 предложений, выдвинутых в рамках разработки стратегии развития региона. Как сообщили в комиссии, работа ведется по четырем направлениям: стратегическому, экономическому, социальному и национальному. Но для начала реализации стратегии необходима административная реформа.

Для подчиненных В. Кресса административная реформа - самая важная часть разработки и реализации стратегии. Высший экономический совет Томской области рассматривал предложения экспертов по организации новой системы управления областью, чтобы добиться большей эффективности при реализации стратегии. А. Идрисов представил новую структуру администрации области и план работы на ближайшие пять лет. По словам Идрисова, предложенный совету вариант соответствует международному опыту и требованиям административной реформы. По его мнению, в новой структуре власти губернатор должен быть не только опытным политиком, но и эффективным менеджером. Кроме того, А.Идрисов считает, что губернатор должен иметь трех заместителей, хотя федеральный центр рекомендует иметь в этой должности двух человек. «У меня было и два, и три, и семь, и десять, и пятнадцать заместителей, но мы знаем особенности наших людей. Эта структура несовершенна», - считает В.Кресс. Идрисов говорит, что каждый подчиненный губернатора должен отвечать только за решение конкретных проблем. «Если сможете построить систему, когда каждый человек будет отвечать за решение конкретных проблем, он будет наделен полномочиями и нести за это ответственность, все будут счастливы. Построить новую систему управления областью - это больше, чем просто создать стратегический план развития территории. Администрация области должна начать работать на основе конкретной цели. Департамент, который занимается обеспечением администрации информационными технологиями, отвечает и за развитие информационных технологий по всей области. Департамент, который выполняет хозяйственную функцию, занимается и развитием бизнеса», - считает управляющий партнер компании Strategica.

Новая структура администрации уже до конца октября будет передана на рассмотрение депутатов областной Думы. Но скорее всего реформирование областной власти начнется только в будущем году. Эксперты компании Strategica разработают комплекс мер, чтобы этот процесс проходил эффективно. «Чтобы оценить результативность работы администрации в этом направлении, кроме статистических индикаторов, мы предложили перечень контрольных показателей. Например, о выполнении задачи формирования предпринимательской культуры, позитивного образа предпринимателя можно судить по увеличению доли жителей области, готовых начать свой бизнес, а также по количеству положительных ответов на вопрос об уважительном отношении к предпринимательской деятельности», - полагает Идрисов.

Томский губернатор заявил, что сам процесс работы над стратегией дал позитивный эффект, поскольку консолидировал элиты: «Экспертам удалось систематизировать все те знания о состоянии нашей экономики и направлении ее развития, которыми мы обладали. Теперь мы это знаем более четко. Разработка стратегии - очень нужная работа, поскольку мы смогли выбрать приоритеты в своем развитии. Раньше мы не могли заниматься этой работой, поскольку, начиная с середины 90-х годов, вынуждены были решать только сиюминутные проблемы. Но такое время проходит. Сейчас мы подходим к готовности создать такие стратегические программы отдельно по районам и городам области, и даже по отдельным предприятиям и учреждениям».




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©