19 - 25 октября 2005   № 37(1792)
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









Бюджетники провели акцию протеста
Профсоюзам бюджетных отраслей российской экономики удалось провести во многих городах страны акцию протеста. Трудящиеся требовали улучшения условий труда и быта, повышения зарплаты на 50 процентов в нынешнем и в будущем году.

По данным, озвученным председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым, в акциях протеста приняли участие около двух миллионов человек. Люди вышли на улицы потому, что, по мнению Шмакова, все «принятые Правительством решения по улучшению условий труда и повышению заработной платы не решают проблемы».

Акции прошли «под контролем», без конфликтов с правоохранительными органами. Это не удивительно, ведь ФНПР - организация не революционная, она дружит с Правительством и пытается полюбовно обо всем договориться не только с властями, но и при необходимости, «вовремя выпустить пар из котла». Тем не менее, власть не очень-то любезно обошлась со своими партнерами. Накануне акции «Первый канал» показал сюжет о том, как лидеры профсоюза, «аппаратные «борцы за интересы народа, участвуют в работе международного профсоюзного симпозиума в шикарном отеле на Кипре. С другой стороны, например, протестующих работников образования пытался дезавуировать и министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он заявил, что «акция не направлена на решение каких-либо задач», поскольку Правительство и так находится в диалоге с профсоюзами. Тем не менее, именно работники образования оказались в авангарде протестующих. Потому что медикам по закону бастовать запрещается, работники культуры могут, но они то ли не верят в эффективность действий своих протестов, то ли просто решили «не лишать народ книг в библиотеках».

Одним словом, прошла некая виртуальная акция, при которой одни показали, что хотят, другие - что могут. Однако многие аналитики усматривают в состоявшихся акциях протеста определенный феномен: люди начинают привыкать на улицах выражать свои взгляды и протесты специфическими средствами.

Это «уличное» воспитание имеет вообще особенность развиваться не по кабинетным схемам и не по ранее достигнутым соглашениям чиновников из Правительства и чиновников из профсоюзов. Оно накапливает ту критическую массу, которая, в случае потери контроля, может в один прекрасный момент и рвануть так, что мало не покажется. Особенно тогда, когда сохраняется негативный политический протестный потенциал от реформы монетизации льгот. Так что господин Шмаков свое дело знает: но это не гарантия того, что ему в будущем удастся опять спокойно решить свои профсоюзные задачи.


События в Кабардино-Балкарии назревали давно. Ползучая дестабилизация, начавшаяся с Чечни, охватывала Ингушетию, Дагестан, Карачаево-Черкесию и дошла до Нальчика.

Автор - Станислав Тарасов
События в Кабардино-Балкарии назревали давно. Ползучая дестабилизация, начавшаяся с Чечни, охватывала Ингушетию, Дагестан, Карачаево-Черкесию и дошла до Нальчика.

Автор - Станислав Тарасов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©