19 - 25 октября 2005   № 37(1792) Издается с 1990 г.
Свет в тоннеле для Фрадкова
А Зурабов осваивает пять миллиардов и боится разгильдяйства
Состоялась расширенная коллегия Минздравсоцразвития с участием главы Правительства Михаилом Фрадковым. На ней был утвержден план освоения пяти миллиардов долларов, которые выделяются федеральным бюджетом на осуществление проекта в сфере здравоохранения.

Профильные министерства и ведомства вели проработку приоритетных национальных проектов в области здравоохранения, образования и обеспечения населения доступным жильем еще до их представления Президентом общественности в сентябре. Однако того политического эффекта, на который рассчитывал Кремль, декларируя проекты национального уровня, не получилось именно потому, что реформа монетизации льгот была проведена бездарно и непродуманно. Белый дом почти всю ответственность свалил на местные власти. И сейчас он, как бы перестраховываясь, пытается действовать методами «предупреждений и угроз». «Мы не допустим, - говорил на заседании расширенной коллегии Минздравсоцразвития министр Михаил Зурабов, - повторения ситуации, которая сложилась в начале года. Разгильдяйство не должно помешать выполнению проекта». «Целевая программа будет решена, - высказал уверенность глава Правительства Михаил Фрадков. - Разгильдяям здесь места не будет, их будет знать вся страна, если они будут появляться».

Страна, действительно, хорошо знает своих «героев», особенно после того, как они провели монетизацию льгот. До сих пор эффект от этих действий негативно сказывается на политическом авторитете власти. Что будет на сей раз нового?

Оказывается, как заявил министр Зурабов, теперь передается регионам часть полномочий и вместе с ними - полномочия по расходованию средств. В утвержденном «Сетевом графике мероприятий по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения» названы конкретные фамилии чиновников, отвечающих за каждый этап реализации проекта. Теперь аналогичные планы-графики должны принять и органы здравоохранения субъектов РФ. После этого центр пойдет на заключение соглашения, в котором будут определены конкретные объемы финансирования и определена ответственность сторон.

«В случае невыполнения руководителями своих обязанностей министерство будет выходить с предложением к губернатору о привлечении к административной ответственности и увольнении этого чиновника», - добавил Зурабов. «Мы находимся на той ступени, когда наши желания соединились с нашими возможностями: здравохранение, наконец, стало одним из приоритетов власти. Свет в конце тоннеля просматривается. Мне кажется, не за горами тот момент, когда профессия врача будет престижной», - уточнил глава Правительства.

Проблема закопана значительно глубже и нуждается в серьезной экспертизе с точки зрения концептуальных подходов к проекту самих практикующих врачей. Например, зарплата сельских врачей сегодня едва превышает 4 тысячи рублей. В перспективе медработники, совмещающие функции практически всех врачей-специалистов, должны зарабатывать более 15 тысяч рублей в месяц. В этой связи присутствовавший на заседании коллегии Самарский губернатор Константин Титов презентовал, например, модель развития системы земских врачей. А как быть с врачами так называемого «узкого профиля», не исчезнет ли он как профессиональный вид после реформы? И вообще, что сегодня для страны первично: профилактика или лечение, и стоит ли искусственно разрывать реформой две эти системы?

Всего на реализацию национального проекта в сфере здравоохранения в 2006 - 2007 годах будет выделено 145,6 млрд. рублей. 96,32 млрд. рублей из этой суммы будет потрачено на развитие первичной медицинской помощи, 48,1 млрд. рублей - на обеспечение граждан высокотехнологичными медуслугами.

Между тем, уже на заседании Правительства премьер Фрадков заявил и о необходимости в кратчайшие сроки подготовить и внести в Правительство проект постановления, регламентирующего порядок предоставления гражданам жилищных субсидий с учетом требований нового Жилищного кодекса. Сейчас право на них имеют шесть миллионов семей. Фрадков также сообщил, что повышение зарплат бюджетникам выше уровня инфляции остается для Правительства одним из приоритетов. К чему такая спешка?

Оказывается, с 1 января 2006 года, согласно правительственному постановлению, все граждане РФ должны будут оплачивать услуги ЖКХ на уровне «стопроцентной экономической обоснованности». При этом доля оплаты ЖКХ в совокупном семейном бюджете не должна превышать 22 процентов. То же постановление вводит предельно допустимый уровень тарифов на ЖКХ для каждого конкретного региона. В связи с этим эксперты предсказывали снижение не только снижение уровня фактической оплаты ЖКХ со стороны граждан, но и массовые волнения, сопоставимые по уровню с волнениями при монетизации льгот на транспорт и медицинские расходы.




 
Гремучая кавказская смесь
События в Кабардино-Балкарии назревали давно. Ползучая дестабилизация, начавшаяся с Чечни, охватывала Ингушетию, Дагестан, Карачаево-Черкесию и дошла до Нальчика.

Автор - Станислав Тарасов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©