19 - 25 октября 2005   № 37(1792) Издается с 1990 г.
Ходорковский вновь под ударом
Ему готовят новое обвинение
Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, скорее всего, все-таки будет отбывать наказание в Саратовской области. Тюремное руководство долго не говорило ничего определенного, то подтверждая, то опровергая эту информацию.

Однако источник в ГУИН по Саратовской области допустил «утечку»: Ходорковский доставлен в колонию №13 города Энгельса. Потом оказалось, что Ходорковский находится в следственном изоляторе Саратова, где проходит карантин. После прохождения карантина Ходорковский будет направлен для отбывания срока заключения в одну из колоний. Скорее всего, это будет колония № 13 или колония № 4 в Саратовской области, однако не исключены и иные варианты.

Колония №13 в городе Энгельс Саратовской области известна тем, что в ней отбывал срок лидер НБП Эдуард Лимонов, и тем, что ее курирует сам директор ФСИН Юрий Калинин.

Накануне стало достоверно известно о судьбе Платона Лебедева. Он оказался в более жестких условиях. Его этапировали в колонию особого режима №3 в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). В этой колонии есть участок общего режима, где и будет находиться Лебедев.

Поселок Харп расположен в 60 км северо-восточнее Салехарда за полярным кругом. Заключенные в колонии изготавливают тротуарную плитку, дробят камни для укладки площадей, крутят проволоку, шьют, ремонтируют автомобили, трудятся в столярном цехе или на уборке камер и территории. За это предусмотрена сдельная зарплата.

О том, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев «убыли» из следственного изолятора «Матросская тишина» к месту отбывания наказания, стало известно в начале этой недели. Однако ни руководство изолятора, ни ФСИН не стали раскрывать место назначения осужденных. В СМИ появилось множество версий о том, куда их могли отправить. Среди таких мест назывались Пермская, Читинская и Саратовская области, Нижний Тагил, называлась и колония в ЯНАО. До недавнего времени никаких достоверных известий не было. Многие расценивают это как издевательство со стороны властей.

Обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву вступил в законную силу 22 сентября.




 
Гремучая кавказская смесь
События в Кабардино-Балкарии назревали давно. Ползучая дестабилизация, начавшаяся с Чечни, охватывала Ингушетию, Дагестан, Карачаево-Черкесию и дошла до Нальчика.

Автор - Станислав Тарасов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©