19 - 25 октября 2005   № 37(1792) Издается с 1990 г.
Новое - забытое старое
Госдума займется возрождением народных дружин
До развала СССР участие в работе народных дружин считалось «долгом и честью» правопорядочных граждан страны. И подспорье милиции было неплохое. Конечно, дружины не были способны самостоятельно вести системную, хорошо организованную борьбу с преступностью.

Но профилактическую работу проводить им часто удавалось, что способствовало обеспечению безопасности на улицах наших городов. Теперь приходится возрождать эту народную структуру. Прежде всего потому, что органам правопорядка не все удается делать вовремя и эффективно по части обеспечения безопасности обычного гражданина. Во-вторых, функционирование народной дружины как института в современных условиях может способствовать созданию в стране гражданского общества.

На днях в Госдуму внесен законопроект «О создании народных дружин для охраны правопорядка». Этот закон призван регламентировать не только работу дружинников, но и «пресечь самодеятельность некоторых регионов, которые пытаются создать отряды общественной безопасности, не подчиняющиеся органам милиции».

Госдума четырежды предпринимала попытки принять федеральный закон, который возродил бы деятельность народных дружин. В отсутствие такого закона общефедерального значения деятельность народных дружин регулируется только региональными нормативными актами, которые часто противоречат федеральным законам.

В законопроекте говорится, что «народные дружины могут работать либо совместно, либо по поручению органов милиции». Как должен выглядеть дружинник, чтобы отличаться от других граждан, законодатели предлагают решать региональным властям. Но у добровольных охранников порядка как минимум должны быть удостоверение и традиционная красная повязка. В противном случае эти дружины могут в отдельных случаях сами вершить власть и выходить из-под контроля.

Вместе с представителями правоохранительных органов дружинники смогут «обеспечивать безопасность на массовых мероприятиях» и «заниматься профилактикой совершения правонарушений». Предусматривается, что дружинник сможет задерживать нарушителей до прибытия милиции и проверять их документы, но не будет иметь права на ношение оружия. Планируют также включить этот документ в пакет антитеррористических законов, однако подчеркивают, что его основное предназначение - наведение порядка в тех регионах, где роль дружинников трактуется по-своему.




 
Гремучая кавказская смесь
События в Кабардино-Балкарии назревали давно. Ползучая дестабилизация, начавшаяся с Чечни, охватывала Ингушетию, Дагестан, Карачаево-Черкесию и дошла до Нальчика.

Автор - Станислав Тарасов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©