19 - 25 октября 2005   № 37(1792) Издается с 1990 г.
Своевременная поправка
Закон о местном самоуправлении вступит в силу только в 2009 году
Президент РФ Владимир Путин поставил подпись под поправкой в новый закон о местном самоуправлении. Формально эта акция была инициирована группой депутататов-одномандатников из «Единой России».

По некоторым данным, Кремль планировал ввести закон в действие так же, как в свое время провели реформу монетизации льгот: с ходу и без серьезного обсуждения. Но в итоге победу одержала та часть президентской администрации, которая не хотела рисковать перед очередным предвыборным циклом 2007 - 2008 годов.

Вступившая теперь в силу поправка предусматривает трехлетний переходный период, в течение которого регионы сами вправе определить круг полномочий, передаваемых органам местного самоуправления. То есть те регионы, которые к ней не готовы или выступают ее ярыми противниками (среди них, например, Московская область во главе с Борисом Громовым), могут не торопиться.

Окончательно реформа вступит в силу только в 2009 году, если ее опять не перенесут.

Источник агентства «Интерфакс» в Кремле уточнил, что в соответствии с ранее принятым законом органы местного самоуправления будут сформированы уже в этом году, а полномочия они получат в соответствии с законом в течение переходного периода по мере готовности к их исполнению, наличия кадрового и финансового обеспечения. Таким образом, какое-то время избранные этой осенью в ряде регионов мэры и депутаты будут существовать без серьезных властных функций.




 
Гремучая кавказская смесь
События в Кабардино-Балкарии назревали давно. Ползучая дестабилизация, начавшаяся с Чечни, охватывала Ингушетию, Дагестан, Карачаево-Черкесию и дошла до Нальчика.

Автор - Станислав Тарасов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©