19 - 25 октября 2005   № 37(1792) Издается с 1990 г.
Кружева Кондолизы
Так называемый внеплановый визит госсекретаря США Кондолизы Райс в Москву заставил немало поломать голову внешнеполитическим аналитикам. Многим казалось логичным, что после своего азиатского турне Райс должна обязательно залететь в Москву, чтобы, как говорят, «сверить часы». Однако госсекретарь последовала в Париж, чтобы именно оттуда «внезапно» оказаться в Москве. Почему? Ответить на этот вопрос, ограничиваясь протокольными фразами о непрерывно идущем российско-американском политическом диалоге, это все равно, что тыкать пальцем в небо. Тут есть любопытная многоходовая интрига, последствия которой могут сказаться на внешней политике России и США в самое ближайшее время.

В то время пока Кондолиза Райс совершала визит по государствам Азии, в Париже побывал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Французские аналитики заговорили о достигнутых между Парижем и Москвой серьезных соглашениях, связанных с новым раскладом политических сил в Европе после смены в Германии канцлера и президентских выборов в Польше. Утверждалось, что не декларируемый, но реально существовавший союз Париж-Берлин-Москва доживает последние денечки, и теперь только Париж и Москва оказываются в состоянии встроить барьеры на пути стратегии США как в Европе, так и в отношении ядерных программ Ирана. Тем более, что в ходе пресс-конференции, проведенной по итогам переговоров Сергея Лаврова со своим французским коллегой Дуст-Блази, было заявлено, что позиции Москвы и Парижа по иранской проблеме стали сближаться. И это сближение насторожило Вашингтон.

В этой связи Кондолиза Райс, собиравшаяся было отправиться из Парижа в Лондон, просто оказалась вынужденной «положить руку на пульс» и разворачиваться в Москву. Она провела переговоры с Сергеем Лавровым и была принята Президентом Владимиром Путиным. В целом же, если судить по официальным заявлениям, главным вопросом переговоров стал иранский. Россия по-прежнему не видит оснований для передачи иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН. Об этом заявил после переговоров с госсекретарем США Сергей Лавров. «В нынешней ситуации мы не видим оснований для передачи этого вопроса из МАГАТЭ в другие организации», - уточнил глава Смоленской площади. В ответ Райс заявила, что допускает как передачу ядерного досье Ирана в СБ ООН, так и возможность решения проблемы путем переговоров с Тегераном. Похоже, если Вашингтон действительно вступит на путь переговоров с Ираном, то ему дали понять, что Москва и Париж поддержат подобный сценарий развития событий.

И вообще решение проблем Ближнего Востока при помощи политико-дипломатического диалога будет только способствовать сохранению стабильности и безопасности в этом чрезвычайно перенасыщенном конфликтами регионе мира.


 
Гремучая кавказская смесь
События в Кабардино-Балкарии назревали давно. Ползучая дестабилизация, начавшаяся с Чечни, охватывала Ингушетию, Дагестан, Карачаево-Черкесию и дошла до Нальчика.

Автор - Станислав Тарасов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©