19 - 25 октября 2005   № 37(1792) Издается с 1990 г.
БЮДЖЕТ СДАЛ, БЮДЖЕТ ПРИНЯЛ
Государственная дума приняла во втором чтении проект федерального бюджета
Главный финансовый документ страны был одобрен на прошлой неделе подавляющим большинством депутатов Государственной Думы: за принятие проекта закона о федеральном бюджете проголосовали 334 депутата, против 88, при отсутствии воздержавшихся. Возможно, прибавку в размере 0,4% бюджета, которую добрые депутаты подарили народу, они посчитали царским подарком.

По прогнозам Минэкономразвития, исходя из которых рассчитан бюджет-2006, инфляция в следующем году не превысит 8,5%. Ожидается, что цена на российскую нефть марки «Юралс» не опустится ниже 40 долларов за баррель, при этом цена отсечения в Стабилизационный фонд составит 27 долларов за баррель. Кроме того, Правительство предполагает, что курс рубля укрепится не более чем на 4% и составит в среднем за год 28,6 рублей за один американский доллар.

Но что касается инфляции, то учитывая возросшие расходы федерального бюджета, а также поведение естественных монополий, даже размороженные в новогоднюю ночь цены на бензин могут существенно подкорректировать прогнозы МЭРТа. Вспомним, что 8,5% нам уже обещали на этот год, однако реальность уже в январе внесла свои суровые коррективы.

В ходе второго чтения депутаты утвердили расходы федерального бюджета по конкретным разделам бюджетной классификации.

Раздел «Общегосударственные вопросы» утвержден в размере 646,9 млрд. рублей, раздел «Национальная оборона» - в размере 667,3 млрд. рублей, «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» - 541,4 млрд. рублей. За вычетом средств, направляемых на поддержку регионов (1 трлн. 428 млрд. рублей), которых к собственно федеральному бюджету можно отнести с большой натяжкой, это самые крупные статьи расходов. Таким образом, почти 2 трлн. рублей будет направлено на «традиционные» (еще с доисторических времен) государственные функции - поддержание аппарата принуждения.

Что же касается новых государственных функций, функций государства всеобщего благосостояния, то им перепало меньше. На поддержку национальной экономики направлено 338,7 млрд. рублей, жилищно-коммунального хозяйства - 38,6 млрд. рублей, охрану окружающей среды - 6,3 миллиарда, образование - 201,4 млрд. рублей, культуру, кинематографию и СМИ - 50,4 млрд. рублей, здравоохранение и спорт - 149,3 млрд. рублей, социальную политику - 201,6 млрд. рублей.

В ходе второго чтения депутаты приняли поправку, согласно которой на социальные проекты будет дополнительно направлено 18,6 млрд. рублей. Таким образом, думскому большинству удалось скорректировать правительственный вариант бюджета не более чем на 0,4%. Из этих средств 3,6 млрд. рублей пойдет на повышение оплаты труда кандидатам и докторам наук, преподающим в учебных заведениях, на 1 млрд. рублей будут закуплены школьные автобусы для сельских школ, 2 млрд. рублей будет потрачено на быстровозводящиеся физкультурно-оздоровительные комплексы. Кроме того, школы оснастят учебными и учебно-методическими пособиями, наглядным оборудованием в общей сложности на 2,3 млрд. рублей. Небольшую прибавку в зарплате получат фельдшеры и медсестры фельдершско-акушерских пунктов районного уровня, врачи, медсестры и фельдшеры станций скорой медицинской помощи. На реализацию этого проекта предусмотрено выделение 4,7 млрд. рублей. Такова, видимо, реакция Думы на акции протеста учителей и врачей, прошедшие накануне. А на поддержку сельхозтоваропроизводителей будет направлено 5 млрд. руб.

Однако главный сюрприз вовсе не в этих копеечных прибавках, которые станут довеском к куда более внушительной сумме в 116 млрд. рублей. Она пойдет на решение общенациональных проблем в сферах здравоохранения, образования, поддержки сельского хозяйства, а также обеспечение населения доступным жильем. Напомним, что не так давно Президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой направить дополнительные средства на решение остро стоящих социальных проблем. Однако по-прежнему неразрешенным остается злополучный вопрос российской политики - табу на использование средств Стабилизационного фонда, который все никак не может сослужить хорошую службу и немного улучшить жизнь бюджетникам, средняя зарплата которых составляет около 4 - 5 тысяч рублей, а заодно и помочь им вернуть уверенность в правильности курса, которым идет государство. Особенно после всероссийской акции протеста, которая хоть и собрала на порядок меньше участников, чем заявляла Федерация независимых профсоюзов России, но явилась по сути лакмусовой бумажкой для власти.

Конечно, для Стабилизационного фонда 116 млрд. рублей не деньги, а вот полунищим врачам, учителям и труженикам села они действительно пригодятся.

Хотя на 0,4% бюджета особо не разгуляешься, можно надеяться, что средства, выделенные на финансирование государственных и правоохранительных органов не пропадут зря. Возможно, эти деньги помогут повысить качество государственного управления, решить проблему преступности и тогда, наверное, уже в следующем году сумма, подаренная народу, значительно возрастет.




 
НЕПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ САЛЬДО
Согласно последним данным Росстата, положительное сальдо торгового баланса России за восемь месяцев текущего года выросло в 1,5 раза - до 80,1 млрд. долл. против 53,8 млрд. долл. за соответствующий период прошлого года. Таким образом, экспорт превысил импорт более чем в 2 раза. Но сами по себе эти данные оптимизма не внушают.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©