19 - 25 октября 2005   № 37(1792) Издается с 1990 г.
НЕПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ САЛЬДО
Согласно последним данным Росстата, положительное сальдо торгового баланса России за восемь месяцев текущего года выросло в 1,5 раза - до 80,1 млрд. долл. против 53,8 млрд. долл. за соответствующий период прошлого года. Таким образом, экспорт превысил импорт более чем в 2 раза. Но сами по себе эти данные оптимизма не внушают.

Еще с XVI века положительный торговый баланс считался несомненным атрибутом силы нации и ее экономики. До сих пор в обиходном сознании положительный баланс ассоциируется с чем-то позитивным, а многолетнее негативное сальдо у США называют признаком ослабления американской экономики. На самом деле не все так просто. Положительный анализ на СПИД, например, ничего хорошего пациенту не сулит.

Не стоит забывать, что торговый баланс является составной частью платежного баланса, отражающего действительно весь итог финансовых операций страны с внешним миром. В этом балансе есть два основных счета - счет текущих операций и счет операций с капиталом, которые друг друга уравновешивают. Если мы экспортируем больше, чем импортируем (положительное сальдо по текущему счету), то разницу мы можем вложить в экономику других стран, что будет означать отрицательное сальдо по счету капиталов. Конечно, эту разницу мы можем положить в национальный резерв, но вечно резервы копиться не могут, поскольку их рост происходит только за счет уменьшения резервов других стран. Рано или поздно обменный курс под давлением массы иностранной валюты вырастет, что сбалансирует оба счета.

Положительное торговое сальдо все последние 15 лет в России являлось прямым следствием и отражением утечки капитала. А его рост в 1,5 раза в этом году почти наверняка означает соответствующее увеличение оттока финансовых ресурсов из страны.

Положительное и отрицательное сальдо не раз меняются местами при экономическом развитии. Так у Японии и ФРГ экспорт значительно больше импорта, что отражает промышленную мощь этих держав. «Разницу» они инвестируют в экономику других стран не без выгоды для себя. Постиндустриальной экономике США более соответствует отрицательный торговый баланс, что компенсируется притоком капитала на финансовые рынки Америки. Разумеется, от такого «негатива» заокеанская экономика совсем не страдает.

Таким образом, положительный торговый баланс России не очень-то нужен. Если капитал, иностранный и отечественный, откуда-нибудь с Кипра потечет в страну, то ничего страшного в превышении импорта над экспортом не будет.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©