19 - 25 октября 2005   № 37(1792) Издается с 1990 г.
«Фиделио» Бетховена - 200 лет
Звезды мирового искусства отметят в Москве 200-летний юбилей оперы Людвига Ван Бетховена «Фиделио». Международный проект осуществит Московский академический Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Концертное исполнение состоится в Московском международном Доме музыки.

Премьера «Фиделио» состоялась 20 ноября 1805 года. Как это нередко бывает с выдающимися произведениями, опередившими свое время, первое исполнение не принесло композитору успеха. Лишь в 1814 году опера получила настоящее признание. С тех пор «Фиделио» завоевала прочное место в мировом оперном репертуаре, в музыкальной культуре.

В России оперу поставили в 1948 году (режиссер Борис Покровский, дирижер Александр Мелик-Пашаев). Два года спустя возобновил постановку в ленинградском Малом оперном театре известный немецкий дирижер Курт Зандерлинг. В юбилейный день 20 ноября за дирижерский пульт встанет сын Курта Зандерлинга - Томас Зандерлинг, родившийся в России и работающий в разных странах мира. Исполнение единственной оперы Бетховена соберет в Москве поистине звездную команду вокалистов. Главные партии в «Фиделио» театра имени Станиславского и Немировича-Данченко исполнят Габриэле Фонтана и Роберт Ллойд.

Австрийская певица Габриэле Фонтана принадлежит к числу ведущих драматических сопрано европейской оперной сцены. В настоящее время она исполняет главные роли в спектаклях Венской оперы, Нидерландской оперы, берлинских «Дойче Опер» и «Штаатсопер», Баварской оперы в Мюнхене и других крупнейших оперных театров Европы; принимает участие в постановках на фестивалях в Зальцбурге, Эдинбурге, Глайндборне, Брегенце. Репертуар Габриэле Фонтана включает центральные партии в операх Моцарта, Рихарда Штрауса, Вагнера. Одна из лучших ролей певицы - Леонора в опере Бетховена «Фиделио».

Бас из Великобритании Роберт Ллойд стал настоящей легендой мировой оперы. С 1972 года и по сей день он является ведущим солистом Королевской оперы «Ковент Гарден» в Лондоне, принимает участие в многочисленных постановках нью-йоркской «Метрополитен Опера», миланского театра «Ла Скала», Парижской оперы. В 1983 году Роберт Ллойд стал первым британским басом, исполнившим роль Бориса Годунова в опере Мусоргского на сцене Королевского оперного театра «Ковент Гарден». Спектакль был поставлен выдающимся русским кинорежиссером Андреем Тарковским.

В исполнении оперы «Фиделио» также примут участие ведущие солисты Театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. 20 ноября роль Флорестана исполнит народный артист России Вячеслав Осипов, один из лучших теноров московской оперной сцены последних десятилетий. Партию дона Пизарро - народный артист России Евгений Поликанин. Певец также принимал участие в постановках Парижской национальной оперы, Венской камерной оперы и фестиваля «Моцарт в Шенбрунне».

В концертном исполнении оперы в Москве и Санкт-Петербурге также заняты заслуженный артист России Юрий Лаптев, лауреаты Международных конкурсов Анастасия Бакастова, Наталья Мурадымова и Дмитрий Степанович, Михаил Вишняк, Сергей Балашов и другие.


 
РЕКОНСТРУКЦИЯ ИЛИ ДОЛГОСТРОЙ?
Большой театр уже давно закрыт на реконструкцию. Согласно указу Президента РФ Владимира Путина, главный театр страны должен встречать зрителей через три года. Время еще не пришло, однако в это мало кто верит. Видно, привыкли к тому, что обещанного у нас приходится ждать долго. А может быть, причина в другом?

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©