19 - 25 октября 2005   № 37(1792) Издается с 1990 г.
РЕКОНСТРУКЦИЯ ИЛИ ДОЛГОСТРОЙ?
Большой театр уже давно закрыт на реконструкцию. Согласно указу Президента РФ Владимира Путина, главный театр страны должен встречать зрителей через три года. Время еще не пришло, однако в это мало кто верит. Видно, привыкли к тому, что обещанного у нас приходится ждать долго. А может быть, причина в другом?

Театр закрыли, работы начались, но вопрос, связанный с финансированием этого важнейшего для страны объекта, так и остался открытым. Одни говорят, что виновата наша российская привычка долго раскачиваться, другие склонны думать, что о цене финансирования не могут до сих пор договориться. И это похоже на правду.

В Министерстве финансов, можно сказать, в ужасе от цифры 25 миллиардов рублей, которые нужны на реконструкцию здания.

Более того, чиновники считают эту цифру явно завышенной. Они и подумать об этом боятся в предверии обсуждения бюджета на 2006 - 2009 годы. Но чего тут бояться, если 5 миллиардов рублей уже выделены в этом году, а 15 - заложены в Федеральной целевой программе «Культура России 2006 - 2010». Но пока неизвестно, одобрят ли программу депутаты Госдумы и не завернут ли ее чиновники Минэкономразвития. Тем более, что деньги пойдут не на экономику, или, например, космические исследования, вооружение, а всего-навсего на культуру, - отрасль, которая всегда финансировалась по остаточному принципу. К этому привыкли за годы советской власти, и вдруг так просто перестроиться, изменить свое отношение к культуре как созидательному процессу в жизни нашего общества оказалось почти невозможным. Что ж, это и понятно: бытие определяет сознание.

Конечно, деньги требуются огромные. Но ведь и проект реконструкции театра ультрасовременен: и акустика будет уникальной, и декорации будут меняться за несколько минут, и исторический облик не пострадает, наоборот, здание приобретет прежние старинные черты. Или, к примеру, какая огромная работа предстоит по укреплению фундамента, поскольку под землей будет целых пять этажей. А ведь там протекает Неглинка... Много и других трудностей ждет строителей. И отменить или остановить начатую реконструкцию было бы просто глупо. А вот превратить стройку в долгострой - это у нас всегда пожалуйста. В первый раз, что ли? И когда мы, наконец, увидим новую сцену во всей ее красе - ответа никто не знает.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©